Домашняя кулинария — Блюда из яиц.

  • Первые блюда (суп, борщ, щи, уха, бульон, рассольник, солянка, минестроне, харчо, окрошка, похлебка)

  • Блюда из мяса (отбивные, филе, зразы, стейк, рулет, жаркое, котлеты, рагу, шницель, гуляш, грудки, бифштекс, фрикадельки, тефтели, запеканка)

  • Блюда из рыбы (осетрина, севрюга, форель, сом, карп, щука, лосось, сельдь, скумбрия, белуга, судак, налим, раки, крабы, устрицы, мидии, миноги, семга, треска, окунь, карп, угорь)

  • Блюда из грибов (гуляш, рулет, рагу, фаршированные грибы, запеканка, биточки, котлеты, пудинг, жареные)

  • Блюда из овощей (картофель, помидоры, капуста, кабачки, перец, тыква, фасоль, баклажаны, лук, огурцы, каштаны, шпинат, свекла, бананы, ананасы, яблоки)

  • Блюда из круп (гречка, спагетти, макароны, разитто, кукуруза, рис, лапша, овсянка, перловка, манка)

  • Блюда из сыра (сырник, рулет, вареники, батончики, крокеты, шарики, лепешки, зразы, запеканка, фрикадельки, пудинг)

  • Блюда из яиц (омлет, всмятку, вкрутую, ароматизированные, под соусом, фаршированные, с начинкой, гренки, яичница)

  • Соусы

  • Салаты

  • Десерты

  • Выпечка

  • Торты

  • Напитки

  • Бутерброды

  • Закуски

  • Консервирование (рыба, грибы, овощи, варенье)

  • Полезные советы

  •  


    Блюда из яиц.

    Реклама:

     

    вы находитесь в разделе Блюда из яиц на странице: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

    Яйца с хреном.
    Приготовление:
    Яичницу-глазунью выложить на тарелку, посолить и посыпать обжаренными на масле кусочками свежей хрустящей булки (предварительно порезанной на мелкие кусочки) и свежетертым хреном.

    Омлет из сыра.
    Состав:
    120 г тертого твердого сыра, 4 яйца, 1 ст. ложка муки, немного воды или молока, жир для жаренья.

    Приготовление:
    Все продукты смешать и хорошо взбить. Омлет зажарить и подать в горячем виде с кетчупом и чипсами.

    Крестьянский омлет.
    Приготовление:
    Обжарить окорок с луком, добавить нарезанный ломтиками сырой картофель, жарить под крышкой до готовности. Затем посыпать тертым сыром и зеленью петрушки, залить взбитыми яйцами, добавить специи; яйца должны запечься.

    Омлет по-болгарски.
    Приготовление:
    Стручковый перец и брынзу нарезать мелкими кубиками, смешать с яичной массой, посолить и пожарить в разогретом масле.

    Омлет по-испански.
    Приготовление:
    Нарезать шпик крупными кубиками, лук — мелкими, обжарить. Смешать с тушеными грибами, сильно посолить и поперчить черным перцем. Остудить, смешать с яйцами (взбитыми с крахмалом, молоком и красным перцем) и запечь в растительном масле.

    Омлет-суфле.
    Приготовление:
    Желтки смешать с сахаром и взбить, отдельно взбить белки и на очень горячей сковороде по очереди выпечь два омлета — из желтков и из белков. Подавать горячим, к компоту.

    Омлет по-гречески.
    Приготовление:
    Заместь тесто из молока, муки и яиц, с добавлением соли и мускатного ореха, и выдержать его 30 минут. Инжир и миндаль мелко порубить, смешать с корицей и осторожно ввести в тесто. Запечь в сильно разогретом растительном масле и посыпать сахаром.

    Яичница с орехами.
    Приготовление:
    Взбить яйца, добавить соль, толченые грецкие орехи, перемешать, налить на разогретую сковороду и обжарить в масле. Подать с лимоном.

    Яичница-глазунья по-американски.
    Приготовление:
    Мелкие кусочки поджаренной ветчины положить на дно смазанной сливочным маслом горячей сковородки, затем влить яйца и довести до готовности в жарочном шкафу. Перед подачей на стол окаймить кетчупом.

    Фаршированные яйца.
    Приготовление:
    Яйца, сваренные вкрутую, разрезаются на половинки, желток перетирается, смешивается со сливочным маслом и другими продуктами (какими именно — зависит от вашей фантазии), затем обе половинки белка, как тарелочки, начиняются полученным фаршем, затем, как правило, украшаются, т.к. фаршированные яйца обычно используются в качестве холодных закусок, как декоративное, праздничное блюдо.

    Гоголь-моголь.
    Приготовление:
    Сырые желтки смешать с сахаром и лимонной цедрой (на 5—6 желтков — цедра одного лимона и 6 столовых ложек сахарной пудры), взбить до получения густой пенистой массы, затем добавить чуть-чуть рома или ликера и снова взбить.

    Яйца Бенедикт.
    Состав:
    4 яйца + 2 желтка, 2 ст. ложки сливок, 1 ст. ложка тертого сыра, 1 рюмка десертного вина, 4 ломтика поджаренного хлеба, 4 ломтика шпика, 1 помидор, немного сливочного масла,
    соль и перец.

    Приготовление:
    Сливки, желтки сыр и вино нужно приправить солью и перцем и загустить на паровой бане. Из яиц приготовить 4 глазуньи, обжарить 4 ломтика шпика и нарезанный дольками помидор. Ломтики хлеба слегка намазать сливочным маслом, на каждый ломтик положить по ломтику шпика, помидора и глазунью, полить соусом, приготовленным на паровой бане.

    Яйца пашот по-английски.
    Приготовление:
    Приготовить гренки и оставить их на сковороде. Яйца отварить, очистить и уложить на гренки, посыпать тертым сыром и полить растопленным маслом. Сковороду поставить на две минуты в сильно разогретую духовку.

    Яйца пашот по-американски.
    Приготовление:
    Помидоры разрезать пополам, приправить специями и испечь в духовке (они не должны распадаться). На каждую половинку помидора положить яйцо, сваренное «в мешочек», смазать сливочным маслом и украсить ломтиками поджаренного бекона.

    Яйца с ветчиной по-китайски.
    Приготовление:
    Ветчину мелко порубить, яйца взбить, перемешать с мукой и панировочными сухарями. Из этой массы приготовить клецки и обжарить в большом количестве жира (во фритюре) в течение 4—5 минут. Подавать к рису.

    Ча ен тан-«Яйца и чай»
    Приготовление:
    6 яиц варить 10 минут, быстро охладить в холодной воде и очистить скорлупу.
    2—3 ч. ложки черного чая заварить кипятком (2 стакана), добавить 1/2 ч. ложки аниса, 1 ст. ложку соевого соуса и 1 ч. ложку слои, вложить в эту смесь яйца и настаивать в течение полутора часов (вода должна быть все время горячей).

    Яйца по-шотландски.
    Приготовление:
    150 г ветчины пропустить через мясорубку, добавить сухари (полтора ломтика натертого черствого белого хлеба), черный перец и одно яйцо. Четыре яйца сварить вкрутую, очистить, обвалять в подготовленной массе и обжарить в сильно разогретом жире. Затем каждое яйцо разрезать пополам и подать на поджаренном ломтике хлеба.

    Яйца в колбасном фарше по-шотландски.
    Приготовление:
    Вареные яйца запанировать мукой. Разделить колбасный фарш на части по числу яиц (из расчета 50 г фарша на каждое яйцо), каждую часть раскатать на посыпанной мукой доске, придав форму овала. Положить в центр каждого овала по яйцу и облепить яйца фаршем, придав форму шара. Обмакнуть каждый шар во взбитое яйцо, а затем в сухари, запанировать так дважды. Обжарить во фритюре.

    Заливные яйца.
    Состав:
    5 сваренных вкрутую яиц, 400 г вареной курицы, 200 г ветчины, 200 г майонеза, растворимое желе (или желатиново-бульонная масса).

    Приготовление:
    4 яйца порезать ломтиками. Оставшееся яйцо мелко порубить, смешать с курицей и ветчиной, нарезанными ломтиками, добавить майонез и перемешать. Приготовить желе, охладить, налить немного в форму. Повернуть форму в разные стороны, чтобы желе покрыло ее стенки тонким слоем, и поставить в холодильник, чтобы желе застыло. Затем разложить на дне формы яйца в виде венка, полить небольшим количеством желе и снова поставить в холодильник. Затем заполнить форму кусочками курицы и ветчины, оставив пустоты у стенок формы, и вылить оставшееся желе, которое должно заполнить все пустоты. Поставить в холодильник. Когда все застынет, вынуть из формы и выложить на блюдо.

    Яйца по-провансальски.
    Состав:
    8 яиц, 250 г очищенных помидоров, 250 г сливок, 1/2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, зеленый лук, 1 ст. ложка сахара, соль, перец.

    Приготовление:
    Смазать маслом маленькие огнеупорные чашки. Растопить в сотейнике сливочное масло, слегка обжарить репчатый лук, добавить нарезанные помидоры, чуть-чуть сахара, соль, перец и потушить на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая. Все перемешать, добавить сливки и налить немного соуса в каждую. чашку. Разбить в каждую чашку по яйцу, покрыть оставшимся соусом и поставить в духовку на 15 минут. Посыпать зеленым луком.

    Яйца по-голландски.
    Приготовление:
    Яйца, сваренные «в мешочек», положить на гренки, полить голландским соусом и посыпать зеленью петрушки. На гарнир подать пюре из рыбы.
    Соус готовят так: уксус, черный перец горошком и мелко нашинкованный репчатый лук уварить до полного выпаривания уксуса, в кастрюльку влить молоко или сливки, сырые желтки, и прогреть, помешивая, до консистенции легкого крема. Сняв с огня, постепенно влить, помешивая, почти холодное растопленное сливочное масло. Заправить лимонным соком и солью по вкусу, размешать и процедить. Готовый соус должен быть слегка кисловатым, средней густоты.

    Яйца по-сицилийски.
    Приготовление:
    Очищенные от кожи баклажаны нарезать кружочками, поджарить в масле, уложить в смазанную маслом сковороду, полить томатным соусом и посыпать тертым сыром. Затем залить яйцами, снова посыпать сыром и запечь в духовке.

    Яйцо в помидоре.
    Приготовление:
    Срезать верхушки помидоров, вынуть сердцевину и осторожно спассеровать их в разогретом сливочном масле. Посолить и поперчить помидоры внутри, в каждый выпустить по яйцу и поставить в духовку. Когда белок побелеет, выложить помидоры на блюдо, посыпать зеленью и сразу подать на стол.

    Яйца в кружочках колбасы.
    Приготовление:
    Нарезанные кружочки вареной колбасы поджарить на смальце. При поджаривании кружочки колбасы деформируются, принимая форму чашечки. В эти чашечки влить сырое яйцо, посолить и запечь в духовке или просто под крышкой.

    Яичница с грибами в сметане.
    Состав:
    80 г сливочного масла 150 г грибов 8 яиц 200 г сметаны 50 г тертого сыра немного лука зелень петрушки, соль

    Приготовление:
    Берут половину (40 г) сливочного масла и тушат в нем мелко нарезанный лук и нарезанные соломкой грибы. Потом все кладут в посуду, стенки которой смазаны сливочным маслом, и вбивают 6 яиц так, чтобы желтки остались целыми. Отдельно в сметане размешивают 2 яйца, солят, добавляют зелень петрушки и заливают яйца с грибами. Сверху посыпают тертым сыром и запекают в духовке при средней температуре до золотистого цвета.

    Омлет по-крестьянски.
    Для приготовления потребуются:
    8 яиц 100 г муки 100 г копченого сала 50 г смальца 300 г картофеля 50 г лука
    щепотка молотого черного перца, соль

    Приготовление:
    Нарезанное мелкими кубиками копченое сало жарят на сковороде. Шкварки вынимают, а к жиру добавляют смалец и жарят нарезанный небольшими кубиками картофель до румяного цвета. Затем картофель вынимают и в этом же жире тушат мелко нарезанный лук, опять кладут картофель, солят, посыпают черным перцем, прибавляют шкварки, хорошо перемешивают и еще раз подогревают. Из яиц пекут омлетные блины, в которые заворачивают полученную начинку.

    Яичница «Гуцульская»
    Состав:
    4 яйца по 1 стакану сливок (8%) и сметаны 0,5 стакана кукурузной муки 1 — 2 ст. л. сливочного масла соль — по вкусу

    Приготовление:
    Кукурузную муку разводят сливками, перемешанными со сметаной, добавляют сырые яйца, соль, все тщательно перемешивают, выливают на сковороду с хорошо разогретым сливочным маслом и жарят до готовности.

    Яичная запеканка с грибами.
    Состав:
    8 яиц 5 грибов 3 ст. л. пшеничной муки 2 ст. л. сливочного масла 2 стакана молока, 1 луковица соль, перец

    Приготовление:
    Разрезанные на 4 части круто сваренные яйца выкладывают в сотейник вместе с вареными грибами, заправляют солью и перцем, заливают молочной подливой и запекают в духовке.
    Приготовление подливы: пшеничную муку пассеруют на сливочном масле, вливают, помешивая, молоко, солят и доводят до кипения.

    Яичница с картофелем.
    Состав:
    4 яйца 500 г картофеля 3 ст. л. сливочного масла 0,5 стакана молока 1 ст. ложка сухарей, соль

    Приготовление:
    Очищенный картофель отваривают, отвар сливают, горячий картофель хорошо разминают, добавляют кипящее молоко, растопленное сливочное масло, соль и взбивают.
    Приготовленное пюре выкладывают в посуду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, разравнивают, делают углубления и в каждое углубление кладут сливочное масло, капают несколько капель соевого соуса или кладут нарезанную зелень, вбивают яйца и запекают в духовке.

    Яичное лечо.
    Солстав.
    100 г копченого сала 50 г жира 80 г лука 200 г зеленого болгарского перца 200 г свежих помидоров 6 яиц 4 сосиски 20 г соли

    Приготовление:
    Мелко нарезанное копченое сало выжаривают на сковороде до полуготовности, добавляют жир и тушат в нем лук. Потом кладут нарезанные кусочками сосиски (можно и нежирную колбасу), обжаривают, добавляют нарезанный небольшими кусочками зеленый перец и продолжают тушить. Когда перец станет мягким, кладут нарезанные кусочками помидоры, солят, несколько минут тушат все вместе и, наконец, заливают слегка взбитыми яйцами.

    Фаршированные яйца в помидорах.
    Состав:
    4 яйца 4 помидора средней величины 120 г окорока майонез черный перец, соль, зелень петрушки.

    Приготовление:
    Помидоры кладут в дуршлаг, на несколько секунд опускают в кипяток и снимают кожицу. Сваренные вкрутую яйца разрезают вдоль пополам и вынимают желтки, 40—45 г окорока мелко нарезают, смешивают с майонезом (1—2 ложки), желтками и начиняют белки.
    Оставшийся окорок также нарезают мелко, смешивают с майонезом, добавляют по вкусу перец, соль, и начиняют помидоры, из которых предварительно чайной ложечкой выскабливают середину. Потом половинки яйца складывают вместе, вставляют в помидор острым концом вниз, заливают майонезом, посыпают зеленью петрушки.

    Омлет «а ля пицца»
    Состав:
    4 яйца, 2 cт. ложки масла, 2 cт. ложки молока, 1 чайная ложка муки, 150 г тертого сыра, 2 cт. ложки кетчупа, молотый красный перец.

    Приготовление:
    Яйца хорошо взбить вилкой или миксером, добавить молоко и муку, посолить и тщательно размешать. Яичную массу вылить на разогретый жир и пожарить, подгибая края, чтобы масса могла стекать вниз. Когда загустеет, снять с огня, посыпать тертым сыром и на несколько минут поставить в разогретую духовку. Вынуть и полить кетчупом или посыпать красным перцем.

    Яйца запеченные.
    Состав:
    8 яиц, 8 ломтиков белого хлеба, 100 г копченой грудинки, 3 столовые ложки масла, соль, перец, зеленый лук.

    Приготовление:
    Гренки слегка обжарить на масле. Остатками масла смазать жароупорную посуду, в которую уложить гренки, на каждый ломтик положить по пластинке копченой грудинки. Яйца хорошо размешать до получения однородной массы, заправить солью и перцем. Добавить мелко нарезанный зеленый лук. Залить гренки, запекать в духовке в течение 6 минут.

    Крестьянский завтрак.
    Состав:
    8 шт. яиц, 200 г колбасы, 100 г корейки, 1 луковица, 1/2 стакана молока, 4 -5 шт. картофеля, соль по вкусу, зелень петрушки.

    Приготовление:
    Нарезать кубиками корейку и колбасу, а картофель — брусочками, обжарить с шинкованным луком в глубокой сковороде. Яйца вылить в миску и, добавив молоко, хорошо перемешать, почти взбить. Смесь посолить и залить ею обжаренные колбасу, корейку, лук и картофель. Сковороду поставить в духовку и продукты запечь. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью петрушки.

    Яичница-глазунья с луком.
    Состав:
    8 шт. яиц, 3—4 луковицы, 50 г масла сливочного, 1/2 стакана воды или молока, или сливок, соль по вкусу, зелень укропа или петрушки.

    Приготовление:
    Разогреть на сковороде масло и обжарить на нем шинкованный лук до золотистого цвета. Долить в сковороду воду и потушить лук в течение 5—7 мин. После этого сделать в луковой массе 8 углублений и в каждое из них вылить по яйцу. Посолить и обжарить яйца до тех пор, пока белок не станет молочно-белым. Подавать, посыпав зеленью, по 2 яйца на порцию.

    Яичница с ветчиной и помидорами.
    Состав:
    4 яйца, 100 г ветчины, 50 г копченой грудинки, 2 помидора, 2 ложки свиного топленого сала, луковица 1, горчица 1 чайная ложка, соль по вкусу, петрушка зелень.

    Приготовление:
    Ветчину нарезать на ломтики, грудинку — тонкими листиками, все смазать горчицей и слегка обжарить на сковороде. Отдельно обжарить шинкованный лук и дольки помидоров. На каждый ломтик ветчины положить по обжаренной дольке помидоров, между ломтиками уложить лук, выпустить на сковороду яйца и жарить до тех пор, пока белок не приобретет молочно-белую окраску.

    Яйца «в гнезде»
    Состав:
    4 яйца, 6—8 шт. картофеля, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки масла топленого, 4 колечка сырого или маринованного репчатого лука, соль, перец по вкусу.

    Приготовление:
    Сварить картофель до готовности, добавить в него сметану и истолочь толкушкой, чтобы получилось пюре. Выложить пюре в смазанную маслом форму или на сковороду, разровнять, сделать 4 углубления и положить вокруг каждого из них колечко сырого или маринованного репчатого лука. В каждое углубление выпустить яйцо, посолить и запечь в духовке до полной готовности яиц.

    Яйца в сметане.
    Состав:
    8 яиц, 1,5 стакана сметаны, 1 чайная ложка сливочного масла, 1/2 стакана тертого сыра, соль по вкусу.

    Приготовление:
    На сковороду вылить сметану, выпустить на нее яйца, посолить, сбрызнуть сливочным маслом, обсыпать яйца сыром и запечь в духовке до готовности.

    Яйца с солеными огурцами.
    Состав:
    8 яиц, 4—5 соленых или, что лучше, маринованных огурцов, 4 столовые ложки масла топленого (или сливочного), 2 луковицы, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу, петрушка (зелень).

    Приготовление:
    Лук мелко нашинковать и обжарить на масле. Добавить в сковороду с луком измельченные огурцы и потушить их с луком 10—15 мин. Сварить яйца вкрутую и растереть их в миске вместе с солью. В эту же миску выложить подготовленные лук и огурцы и перемешать. Подавать со сметаной.

    Яйца в тесте.
    Состав:
    10 яиц, 1/2 стакана муки, 1/3 стакана молока, 2 -3 столовые ложки масла растительного, соль по вкусу, зелень.

    Приготовление:
    Желтки двух сырых яиц отделить от белков. Высыпать муку в миску, добавить молоко, масло, яичные желтки, растереть с солью, хорошо размешать. Белки взбить и вылить в тесто, посолить и перемешать. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Оставшиеся яйца (8 шт.) сварить вкрутую, очистить, разрезать пополам и, обмакивая в тесто, жарить во фритюре. В качестве фритюра лучше всего использовать топленое масло. Обжаренные яйца уложить на блюдо и украсить зеленью.

    Гренки с омлетом.
    Состав:
    4 яйца, 8 ломтиков пшеничного хлеба, 1/3 стакана молока, 30—40 г масла сливочного, соль, перец молотый по вкусу, зелень.

    Приготовление:
    Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками, слегка смочить в молоке и обжарить с маслом на сковороде с обеих сторон. Оставшееся сливочное масло растопить и смешать с сырыми яйцами, солью и перцем. Эту массу вылить на сковороду с гренками и зажарить до готовности. Содержимое сковороды перевернуть на тарелку — поджаренные гренки окажутся сверху. Украсить блюдо зеленью.

    Яичница по-деревенски.
    Состав:
    4 яйца, 4 -5 вареных картофелин, 1 стакан молока, соль, зелень.

    Приготовление:
    Вылить в миску сырые яйца, растереть их с солью, добавить молоко и хорошо размешать. Картофель очистить, отмыть, нарезать тонкими ломтиками, уложить на смазанную маслом сковороду и залить яично-молочной смесью. Поместить сковороду в разогретую духовку и запечь до готовности. Перед подачей обсыпать рубленой зеленью.


    вы находитесь в разделе Блюда из яиц на странице: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

     








    Меренга (от фр. meringue) — французский десерт из взбитых и запечённых яичных белков с сахаром.

    Омлет (от фр. omelette) — французское блюдо, приготовляемое из яиц, взбитых с подсоленным молоком (в случае его отсутствия можно использовать и обычную воду) и обжаренных на сковороде. В омлет можно добавить тертый сыр, нарезанную ветчину (или какое-либо другое мясное изделие), креветки, лук, перец и т. п., все зависит от вашей фантазии. В различных национальных кухнях есть свои разновидности омлета: испанская тортилья, итальянская фриттата, японские ому-райсу и ому-соба, с рисом и дарами моря.

    Пудинг (англ. Pudding) — английский десерт из яиц, сахара, молока и муки, приготовляемый на водяной бане. В пудинг добавляют фрукты или пряности. Охлаждение пудинга производится в специальной форме, хотя это и не обязательно. Подается обычно охлажденным.

    Суфле (фр. souffle — дуновение) — французское блюдо из взбитых яиц, молока и муки.

    Яичница — блюдо европейской кухни, приготовляемое на сковороде из разбитых яиц. В Великобритании и Ирландии яичница с беконом является традиционным завтраком. Испанская яичница хуэвос приготавливается на лепешке.


    © 2007 Kylinariya.dljavseh.ru
    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!