Домашняя кулинария — Блюда из овощей.

  • Первые блюда (суп, борщ, щи, уха, бульон, рассольник, солянка, минестроне, харчо, окрошка, похлебка)

  • Блюда из мяса (отбивные, филе, зразы, стейк, рулет, жаркое, котлеты, рагу, шницель, гуляш, грудки, бифштекс, фрикадельки, тефтели, запеканка)

  • Блюда из рыбы (осетрина, севрюга, форель, сом, карп, щука, лосось, сельдь, скумбрия, белуга, судак, налим, раки, крабы, устрицы, мидии, миноги, семга, треска, окунь, карп, угорь)

  • Блюда из грибов (гуляш, рулет, рагу, фаршированные грибы, запеканка, биточки, котлеты, пудинг, жареные)

  • Блюда из овощей (картофель, помидоры, капуста, кабачки, перец, тыква, фасоль, баклажаны, лук, огурцы, каштаны, шпинат, свекла, бананы, ананасы, яблоки)

  • Блюда из круп (гречка, спагетти, макароны, разитто, кукуруза, рис, лапша, овсянка, перловка, манка)

  • Блюда из сыра (сырник, рулет, вареники, батончики, крокеты, шарики, лепешки, зразы, запеканка, фрикадельки, пудинг)

  • Блюда из яиц (омлет, всмятку, вкрутую, ароматизированные, под соусом, фаршированные, с начинкой, гренки, яичница)

  • Соусы

  • Салаты

  • Десерты

  • Выпечка

  • Торты

  • Напитки

  • Бутерброды

  • Закуски

  • Консервирование (рыба, грибы, овощи, варенье)

  • Полезные советы

  •  


    Блюда из овощей.

    Реклама:

     

    вы находитесь в разделе Блюда из овощей на странице: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7

    Перец по-венгерски.
    Состав:
    по 3 желтых, красных и зеленых сладких перца; 750 г фруктового уксуса; 600 г сахара; 500 г репчатого лука; 2 зубчика чеснока; 2 чайные ложки соли; 2 лавровых листа.

    Приготовление:
    Перец запеките в духовке, после чего снимите с них кожицу, удалите семена и нарежьте кусочками. Затем положите в кастрюлю, добавьте нарезанный дольками лук, измельченный чеснок, сахар, соль, уксус, лавровый лист и залейте водой так, чтобы она покрыла продукты. Варите овощи в течение 10 минут, после чего остудите, и поставьте в холодильник на три дня. Затем маринад слейте, вскипятите, и вновь залейте им овощи. Перец по-венгерски может храниться в закрытой посуде в холодильнике четыре недели.

    Капуста «Бенарази»
    Состав:
    70 г. сливочного масла; 1 большой качан цветной капусты; 3 помидора средней величины; 3 столовые ложки оливкового масла (для обжаривания); 2 луковицы средней величины; 2 чайные ложки молотого кориандра; 2 штуки гвоздики; 1 лавровый лист; 0,5 чайной ложки черного молотого перца; по щепотке тмина и соли; зелень петрушки, укропа.

    Приготовление:
    Капусту тщательно промойте и разделите на соцветия. Одну часть обжарьте на растительном масле до образования румяной корочки, другую измельчите миксером с луком и помидорами. Добавьте в пюре сливочное масло, кориандр, гвоздику, соль, перемешайте и поставьте на слабый огонь на 10 минут. Когда масса уварится до густоты сметаны, снимите с плиты и добавьте черный перец, тмин, лавровый лист. Выложите обжаренную капусту в форму для выпекания, залейте соусом и поставьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Выньте и сразу же посыпьте зеленью, подайте к солу.

    Фаршированный кочан.
    Состав:
    Фарш: 300 г. говядины; 200 г. свинины; 200 г. отварного риса; 50 г. сливочного масла (для обжаривания); 1 луковица средней величины; 1 пучок зелени петрушки и укропа; по щепотке соли, черного молотого перца. Соус: 1 стакан говяжьего бульона; 0,5 стакана сметаны; 2 столовые ложки томатной пасты; 5-7 горошин горького перца; 2-3 лавровых листа; по щепотке соли, черного молотого перца. Основа: 1 кочан капусты средней величины.

    Приготовление:
    Приготовьте фарш: мясо дважды пропустите через мясорубку, посолите, поперчите, смешайте с рисом, измельченным и обжаренным на масле луком, рубленой зеленью. Приготовьте соус: сметану, смешанную с томатной пастой, разведите бульоном, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, перец-горошек и прокипятите. Приготовьте основу: из капусты вырежьте кочерыжку и варите в подсоленной воде в течение 20 минут. Снимите верхние листья и выложите в дуршлаг, устеленный влажной марлей. Промажьте их фаршем, после чего уложите следующий слой листьев, который тоже промажьте фаршем. Процедуру повторяйте, пока не соберете в дуршлаге «новый» кочан. Затем марлю туго завяжите и придайте капустным листьям форму кочана, после чего снимите ее. Уложите на сковородку и запеките в разогретой до 180 градусов духовке, периодически поливая соусом.

    Персики в креме.
    Состав:
    Крем: 100 г. размягченного сливочного масла; 6 сырых яичных желтков; 1,5 стакана молока; 0,5 стакана сахара; 1 столовая ложка муки; 1 пакетик ванильного сахара. Основа: 10 крупных персиков; 0,5 стакана очищенных грецких орехов; 1 стакан сахара; 1 л. воды.

    Приготовление:
    Приготовьте крем: желтки разотрите с ссахаром, добавьте муку, сливочное масло, молоко и на паровой бане варите, непрерывно помешивая. Когда крем загустеет, добавьте ванильный сахар, размешайте и снимите с огня. У персиков надрежьте кожицу и, пробланшировав 1-2 минуты, снимите ее. После этого залейте персики сиропом, сваренным из воды и сахара, и доведите до кипения. Как только фрукты станут прозрачными, выньте их. а когда они остынут, удалите косточки. В огнеупорную посуду, в которой блюдо будет подаваться к столу, выложите слоями: крем, рубленые орехи, персики и т. д. поставьте десерт в разогретую духовку. Когда он зарумянится, выньте и подайте к столу.

    Запеканка из капусты с сыром.
    Состав:
    2 кг. белокочанной капусты, 200г. сыра, 3 луковицы, 3 ст.л. сливочного масла, 2 стакана молока, 3 ст.л. панировочных сухарей, 2 лавровых листа, соль, черный молотый перец по вкусу.

    Приготовление:
    Капусту очистить от верхних листьев, мелко нашинковать. Сыр потереть на крупной терке. Лук очистить, измельчить и поджарить в масле. Добавить в сковороду с луком лавровый лист, соль и черный перец. Капусту положить в кастрюлю, залить кипящей водой и варить 10 минут. Затем воду слить. Переложить смесь из лука в кастрюлю. Влить молоко и варить в течение 15 минут. Вынуть лавровый лист, всыпать половину тертого сыра. Выложить массу на противень, смазанный маслом, посыпать оставшимся сыром, панировочными сухарями и запекать в духовке при 150 градусах в течение 10 — 15 минут.

    Запеканка из баклажан с фаршем.
    Состав:
    Мясной фарш, лук, баклажаны, помидоры, сыр, соль, перец.

    Приготовление:
    Фарш с луком обжариваем на сковороде, солим, перчим. Очишаем баклажаны, режем кубиками, тоже обжариваем на растительном масле, солим, можно добавить приправы. Режем кружочками помидоры (примерно по 5-7 мм толщиной). Твердый сыр трем на терке. Далее в форму выкладываем в таком порядке, сначала фарш, затем баклажаны, покрываем все это помидорами, посыпаем сыром и ставим в духовку. Как сыр расплавиться и подрумяниться, можно подавать к столу.

    Краутструдель.
    Cостав:
    200 г. муки, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла, 1 щепотка соли, 3 ст. л. теплой воды, 1 небольшая луковица, 1 вилок белокочанной капусты (800 г), 2 ст. л. свиного жира или сливочного масла, 1 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. Уксуса, 1/8 л говяжьего бульона, 1 ч. л. молотого тмина, соль, молотый черный перец, 125 г. сметаны, 50 г. сливочного масла.

    Приготовление:
    Муку высыпать горкой на рабочую поверхность, в середине сделать углубление. Добавить яйцо, растительное масло и соль. Начиная вымешивать с краев и двигаясь к середине, приготовить гладкое тесто, постепенно добавляя воду, чтобы тесто приобрело средне-твердую консистенцию. Приблизительно 15 минут вымешивать тесто руками, чтобы оно стало блестящим, как шелк. Скатать из теста шар, смазать растительным маслом и оставить на 30 минут, прикрыв перевернутой вверх дном миской. В это время приготовить начинку. Лук очистить и мелко нарезать. С белокочанной капусты снять верхние листья, капусту разделить на 4 части, промыть, удалить кочерыжку и мелко нарезать или потереть капусту. Свиной жир или сливочное масло раскалить в большой сковороде. Обжарить лук так, чтобы он стал прозрачным. Посыпать сахарным песком и дать сахару расплавиться. Погасить уксусом и залить мясным бульоном или уксусом. Добавить нарезанную капусту и молотый тмин, посолить и поперчить по вкусу. Смесь тушить 20 минут в закрытой сковородке, но так, чтобы капуста не стала слишком мягкой. При этом часто помешивать. При необходимости добавить немного мясного бульона или воды. Но в конце тушения жидкость должна полностью испариться. Когда капуста остынет, смешайте ее со сметаной. На стол положить большое полотенце и равномерно посыпать мукой. Раскатать тесто насколько возможно тонко. Затем взять тесто руками за края и на ребрах ладоней растянуть. Тесто должно быть таким тонким, чтобы сквозь него можно было читать лежащую внизу газету. Толстые края теста обрезать. Сливочное масло растопить в сковороде. Смазать этим маслом противень, остальное масло отложить в сторону. Нагреть духовку до 200 градусов. Тесто для струделя смазать тонким слоем растопленного масла. Равномерно распределить по тесту начинку, оставляя по краям свободное пространство шириной приблизительно в 3 см. При помощи полотенца свернуть струдель, края залепить. Струдель положить на противень швом вниз, можно согнуть его кренделем. Смазать струдель растопленным маслом и выпекать в духовке (в середине) приблизительно 45 мин до золотисто-коричневого цвета. Готовый струдель нарезать на куски толщиной около 8 см и тотчас подать на стол.

    Яблочный струдель.
    Состав:
    200 г муки, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла, 1 щепотка соли, около 3 ст. л. теплой воды, 60 г изюма, 2 ст. л. рома, 140 г сливочного масла, 80 г панировочных сухарей, 1,5 кг кислых яблок, около 100 г сахара , 1 ч. л. порошка корицы, пудра для посыпания .

    Приготовление:
    Муку просеять на стол горкой. Сделать посредине углубление, вылить туда яйцо. Добавить соль и масло. Размять все от краев к центру в гладкое тесто, доливая воду, пока тесто не станет средней консистенции. Разминать тесто кулаками 15 минут. Слепить шар, сбрызнуть маслом, оставить в миске на 30 минут. Тем временем вымыть изюм, обсушить, сбрызнуть ромом, отставить. 40 г сливочного масла, растопить на сковороде, поджарить сухари, помешивая, до золотистого цвета. Яблоки очистить, вырезать сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Перемешать на тарелке корицу с сахаром. Если яблоки очень кислые, сахара можно взять побольше. Постелить на столе большое полотенце и посыпать его равномерно мукой. Тесто раскатать на нем от середины к краям. Тесто должно быть тонкое — если положить под него газету, то через тесто должен виднеться шрифт. Толстые края отрезать. 100 г сливочного масла растопить на сковороде. Слегка сбрызнуть частью противень, остаток отставить. Духовку разогреть до 200 градусов. Сухарями посыпать примерно 2/3 теста, оставив с двух сторон (будущих концов струделя) полоски по 3 см толщиной. Оставшееся тесто сбрызнуть маслом. На сухари разложить яблоки, сверху посыпать корицей с сахаром. Концы завернуть, чтобы начинка не высыпалась. Приподнять полотенце и свернуть струдель. Аккуратно перевернуть его на противень швом вниз, можно в виде рогалика. Сбрызнуть остатками масла и выпекать в духовке 35-45 минут до золотисто-коричневого цвета. Каждые 5 минут поливать струдель маслом. Нарезать на куски по 4-5 см толщиной, посыпать пудрой, подавать лучше еше теплым.

    Баклажанные рулетики, фаршированные.
    Приготовление:
    1-2 средних но длиных бакл. очистить от кожицы, нарезать вдоль , желательно тонко и равномерно 1-1.5 см. обдать кипяточком, вытереть, посолить, поперчить, дать немного 5 мин. постоять пока подготовите сkовородку, взбить 3-4 яйца с солью и перчиком чуть-чуть, мисочку с мукой. Сковородку нагреваем с маслом подсолнечным любым, берём баклажанчик-дольку обмакиваем в муку потом в яйцо и на сковородку и так каждую дольку, огонь должен быть средний и на время жарки накрыть крышечкой. Готовые пожаренные, остывшие, лежавшие на салфеточке (чтоб масло лишнее забрала салфетка намазываем тёртым чесноком с солью, мажем майонезом ,немного так что бы не вылазил при скручивние рулетика, потом начинка любая , моя мишпаха-семья обажает с туной. Rонсервированной рыбой без костей и размять, можно с готовым куриным мясом, фаршем, kусочками , с грибами, сосисками, и т.д. Вылаживаем на тарелочку украшаем петрушкой, укропом.

    Запеканка из картофельного пюре.
    Приготовление:
    Вначале приготовьте самое обычное пюре и какой-нибудь фарш, это может быть и мясной, и овощной, и рыбный, и грибной. Это просто счастье, что с картошечкой сочетаются чуть ли ни все продукты на свете. Ну, так вот, выложите половину картофельного пюре в широкую емкость, смазанную маслом и посыпанную сухариками, сверху положите готовый фарш и прикройте его второй половиной пюре. Все очень просто, но это еще только пол дела. Здесь ни в коем случае нельзя забывать о дизайне, в нем-то и будет заключаться вся прелесть рецепта. Если бы вам в ресторане подали кусочек такой простой, но украшенной запеканки, то вы бы обязательно пришли в восторг — ах, какая прелесть, ну надо же!!! А делается эта красота, оказывается, очень просто. Вначале, маленькие, но не всем пока известные секреты. Пюре получится намного вкусней, если вы вместо молока вольете горячих сливок, а вместо обычного сливочного масла положите настоящего топленого. Если вы делаете запеканку с рыбой, то отдельно оставьте кусочки рыбки для украшения. Особенно хорошо это получается с красной рыбой, у нее мясо удачно делится на аккуратные сегменты, похожие на лепесточки розы. Вот этими кусочками-лепесточками и украсьте поверхность запеканки, да не просто накидайте рыбу сверху, а разложите кусочки рыбы, как бы вы, например, сделали это кремом на сладком торте, и расположите на запеканке всякие розочки и лепесточки. Затем осторожно смажьте все сверху майонезом или растопленным маслом, а свободные от рыбы места засыпьте тертым сыром. Сыр запечется до золотистого цвета, и будет оттенять розовую рыбку. Запеканку с овощами украсить еще проще, особенно если у вас есть цветная капуста. Отварите капусту в подсоленной воде и разберите ее на небольшие соцветия-букетики. Вот такими соцветиями и засадите поверхность запеканки, как цветами клумбу или просто воткните букетики в пюре. А можно пустить цветную капусту по краю, как венок, или сделать более сложную композицию. Хорошо оттенить бледную капусту какими-то кусочками ярких овощей и зеленью. Только не кладите сверху дольки помидора, он раскисает и придаст запеканке не совсем опрятный вид. Запеканку с мясом тоже надо так украсить: или засадить капустой, или составить узор из колец лука, а в луковые кружочки насыпать мясного фарша, но немного, а совсем чуть-чуть, а потом так же смазать сверху маслом или майонезом. Очень похоже делают и запеканку с грибами. Если вы готовите ее со свежими шампиньонами, то обжарьте их с луком, а на украшения лучше отобрать маленькие грибочки и устроить на запеканке грибную полянку, да еще и веточками укропа или петрушки украсить. Очень получается красиво, если на украшение идут вместе и грибочки и кольца лука. А если вам попались крупные шампиньоны, то их лучше порезать дольками вдоль, так, чтобы они выглядели как на детских рисунках, чтобы была и шляпка и ножка. В таком виде их и надо немного обжарить, а уж потом украшать ими запеканку. А когда вы достанете готовую запеканку из духовки, то она будет напоминать какой-то необыкновенный торт, так вот, как торт дольками ее и нарежьте, чтобы на каждую дольку попало какое-то украшение.

    Дзадзыка.
    Приготовление:
    3 огурца очистить от шкурки, натереть на мелкой терке и хорошо отжать. Посолить, добавить 5 зубчиков толченого чеснока, сок лимона или уксус (по вкусу), 100 г густого греческого йогурта без добавок. Так как греческий йогурт у вас вряд ли найдется под рукой, с успехом используйте обыкновенный русский творог — в этом случае натертые огурцы не отжимать! Можно добавить по вкусу и русскую сметану. По вкусу можно добавить щепотку сахара. Посолить. Все тщательно смешать до однородности. В конце добавить 2 ст. ложки оливкового масла и перемешать еще раз. Украсить оливками и щедро посыпать имеющейся свежей нарубленной зеленью. Примечание: Попробуйте добавить очень мелко нарезанный репчатый лук — дзадзыки получится еще вкуснее. Можно добавлять и любые желаемые специи — тертый мускатный орех, красный, белый или черный перец и др. Закуска должна получиться остренькой и не слишком жидкой. Дзадзыки можно использовать и для намазывания бутербродов. И не жалейте для дзадзыки чеснок!

    Блюдо из овощей с колбасой.
    Приготовление:
    В глубокую сковороду, смазанную раст.маслом укладываем слоями: Лук полукольцами, Охотничьи колбаски (или др.копченую) кружочками, Картофель кружочками, Баклажаны кружочками (предварительно обжарить), Помидоры тонкими кружочками. Каждый слой подсолить, сверху посыпать сыром, сделать сеточку из майонеза и посыпать любимыми специями. Готовить в духовке до готовности (50-60 мин).

    Оладушки из кабачков.
    Состав:
    1 маленький кабачок, 1 лучек, 1 зубок чесночка трется на мелкой терке, добавляется 1 яйцо, соль, специи, мелко порезанный укроп, 2 ложки муки.

    Приготовление:
    Жарятся очень маленькие оладушки на раскаленной сковородке с двух сторон и немного тушаться. Быстрее этого ничего не бывает.

    Икра овощная.
    Приготовление:
    Три большие свеклы сварить. Морковь, луковицу нарезать и пассировать, добавив половину чайной ложки томата-пасты. Пропустить все через мясорубку и потушить, заправив столовой ложкой растительного масла. Можно добавить еще немного лимонной кислоты, зелень. Соль — по вкусу.

    Помидоры, фаршированные мясным салатом
    Состав:
    100 гр. помидор, 25 гр. мяса, 30 гр. картофеля, 30 гр. огурцов, 10 гр. яиц, 15 гр. майонеза, перец и зелень.

    Приготовление:
    Спелые помидоры (по два на порцию) обработать, срезать верхнюю часть, слегка отжать для удаления сока и семян, сделать в помидорах углубление и посыпать солью и перцем. Помидоры наполнить салатом, посыпать укропом или зеленью петрушки. Для приготовления салата говядину или баранину, а также овощи нарезать мелкими ломтиками или кубиками, заправить майонезом.

    Кокосовые макароны.
    Состав:
    250 гр кокосовых стружек, 250 гр сахара, 3 не крупных яйца, Пакетик ванильного сахара.

    Приготовление:
    Все смешать ложкой в одной чашке, и ни в коем случае не взбивать миксером яйца с сахаром и так далее. Это важно. Если взбить миксером, то печенье получится твердым как камни. Все продукты только хорошо перемешать до однородной массы. Взять специальную ложку для мороженного, иногда смачивая ее водой, и заполнять ее готовой массой до краев и другой столовой ложкой выравнить верх. Получившиеся холмики выложить на пергаментную бумагу. Выпекать при 180 С, если есть, то с вентиляцией 8-10 мин до золотистого цвета. Сахар тогда уже чуть закарамелизироваться.

    Брокколи.
    Приготовление:
    Беру 1/2 кг капусты брокколи и варю в соленой воде. Вынимаю сваренную капусту и оставляю охлаждаться. Беру пакетик майонеза (около 250г) и смешиваю с 1/2 кг кислого молока. Добавляю 3-4 чесночка. Все это хорошо размешиваю и кладу внутрь уже отстывшую капусту брокколи. Получается очень вкусное блюдо.

    Запеканка.
    Состав:
    Капуста брокколи, тыква, фиолетовый лук (можно белый, главное — негорький), натертый сыр, майонез, яйцо, приправы из пакетика «Для блюд из капусты».

    Приготовление:
    Капусту разделить на соцветия, если крупные, то порезать. Капусту отварить 7-8 минут в подсоленой воде с добавлением столовой ложки сахара. Тыкву и лук порезать кубиками. В смазанную маслом форму выложить смесь из капусты, тыквы, лука, яйца и приправ, добавит немного майонеза 1-2 ложки. Посыпать сверху сыром и выпекать в духовке минут 30-40 до образования румянной корочки. Сыр можно добавить и вовнутрь.

    Запеканка с капустой брокколи под майонезным тестом.
    Состав:
    Брокколи — 700-800 грамм, чеснок — 2-3 зубца, масло сливочное, стакан воды, 1-2 небольшие моркови (натертые на крупной терке), 1-2 небольшие луковицы, мелко нарезать. 5 стол. ложек муки, 5 стол. ложек майонеза, 5 яиц, соль. (Примечание — можно всего по 3 или по 4 — в зависимости от того, что есть в доме).

    Приготовление:
    Прибл. грамм 700-800 капусты протушить с чесноком (натертом на мелкой терке) морковью и луком на сливочном(!) масле до готовности. Посолить немного по вкусу. Выложить в смазанную маслом форму и залить тестом. Тесто: Отделить белки от желтков. Взбить миксером желтки. Добавить майонез. Немного взбить до получения однородной массы, а потом постепенно добавить муку. В полученную массу осторожно ввести взбитые белки. Белки взбивать с небольшим количеством (щепоткой) соли. Тесто вылить на капусту и поставить в духовку на прибл. 30-40 мин. Тесто получается очень пушистым. Примечание для тех, у кого мало времени. Опыт показывает, что белки и желтки для теста можно не разделять, но тогда яйца нужно очень хорошо взбивать. Или, если не готовить тесто, то можно использовать жирные сливки. Залить сливками приготовленную капусту и запечь в духовке. Также приготовленную таким образом капусту можно подавать просто как гарнир к мясу или макаронам. Приятного аппетита!

    Помидоры по-домашнему.
    Состав:
    Все на вкус и на глаз: помидоры свежие (знаете, бывают такие — красные, но твердые), сыр (лучше всего «Эдамский», но можно и другой), майонез (кому какой нравится), чеснок (это обязательно, но если у Вас стойкое неприятие чеснока, то его можно взять совсем немного).

    Приготовление:
    Помидоры не забыть помыть, порезать кружочками вдоль (высота этой Вашей «тарелочки» должна быть не меньше толщины пальца(любого!). Берем чеснок (тоже почистить…), сыр, кладем в сыротерку (не обязательно, можно заменить обычной теркой, но так удобнее), измельчаем, добавляем майонез. На «тарелочки» из помидоров по вкусу положить сырный фарш. Сверху украсить чем угодно, но обязательно — веточку петрушки (отбивает запах чеснока). Приятного аппетита!

    Запеканка «Гнездышки» с овощами.
    Состав:
    400 г длинных макарон; соль; 1 пучок зеленого лука; 1 стручок красного сладкого перца; 1 цуккини; 100 г шампиньонов; 3 стол. ложки растительного масла; 2 зубчика чеснока; перец; паприка; 1 пучок эстрагона; 3 помидора; 100 мл белого вина; 80 г творога; 200 г моцареллы.

    Приготовление:
    Макароны отварить в подсоленной воде. Овощи очистить и вымыть под проточной водой. Зеленый лук нарезать кусочками, сладкий перец и цуккини — соломкой, грибы — тонкими ломтиками. В сковороде разогреть растительное масло и, помешивая, обжарить в нем грибы и овощи. Чеснок очистить, выдавить через пресс в сковороду и перемешать, продолжая тушить. Посолить и поперчить по вкусу. Приправить паприкой. Эстрагон вымыть, промокнуть салфеткой и отщипнуть листики. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Макароны откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей стечь. Сваренные макароны накрутить на вилку и с помощью ложки выложить в виде гнездышек и смазанную маслом форму для запекания. Заполнить гнезда начинкой из овощей и грибов, вокруг разложить помидоры и эстрагон. Нагреть духовку до 180 градусов. Белое вино перемешать с творогом. Посолить, поперчить и полить макароны. Моцареллу нарезать полосками и разложить на макаронах. Запекать в духовке 15 минут.

    Лазанья с баклажанами.
    Состав:
    Растительное масло, 1 луковица, 500 г консервированных помидоров, 2 ст. ложки сахара, щепотка сухой зелени, перец, соль, 2 небольших баклажана, 12 «листиков» лазаньи, 1/4 стакана тертого твердого сыра, 2 стакана мягкого сыра (моцареллы).

    Приготовление:
    Приготовьте соус «маринара». Мелко порежьте лук, пожарьте его в растительном масле до золотистого цвета, выложите в сковороду помидоры, сахар, сухую зелень, перец и 1,5 ст. ложки соли. Перемешайте, помните помидоры. Доведите до кипения. Закройте крышкой и томите 15 минут. Порежьте баклажаны и пожарьте в растительном масле, посолите. Томите под крышкой на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая. Листики лазаньи подержите 10 минут в горячей несоленой воде, откиньте. Разогрейте духовку. Поместите четыре листика лазаньи на дно глубокой прямоугольной огнеупорной емкости. На них выложите половину баклажанов, полейте сверху соусом «маринара», посыпьте тертым твердым сыром и моцареллой (третья часть). В той же последовательности — баклажаны, соус, сыр — сделайте еще два слоя. Выпекайте 40 минут до золотистого цвета.

    Помидоры, фаршированные мясом и хлебом.
    Состав.
    Пшеничный хлеб — 200 г, помидоры — 8 шт., отварное мясо — 200 г, лук — 2 шт., чеснок — 4 зубчика, зелень укропа и петрушки — 4 ст. ложки, томатный сок — 3 ст. ложки, соль и перец по вкусу.

    Приготовление.
    Помидоры хорошо промыть, срезать с нижней стороны 1/4 часть, удалить семена, вырезать часть мякоти, посолить, поперчить. Подготовленные помидоры заполнить фаршем. Мясо отварное изрубить или пропустить через мясорубку, ввести зелень петрушки, укропа, мелко нарезанный и обжаренный в свином сале лук, натертый чеснок, соль, перец. Заправить небольшим количеством томатного сока, добавить пшеничный хлеб, размоченный в бульоне. Наполнить фаршем помидоры, положить на смазанный противень, поставить в духовку и запечь в течение 20-25 мин.

    Шпинат по-английски.
    Состав.
    70 г шпината, 15 г сливочного масла, 50 г мясного или куриного бульона (можно из кубика), перец, соль.

    Приготовление.
    Обработанный шпинат обрезают и припускают. Затем складывают в кастрюлю, заправляют маслом, солью, черным перцем и заливают бульоном. Тушат 15-20 минут до полного выпаривания жидкости. Подают горячим.

    Помидоры в шубе.
    Состав.
    3 крупных помидора, 200 гр. сыра (лучше твердого), 2 вареных яйца, перец 1 гр., соль 0.5 ч. л., майонез 100 гр., зелень (петрушка, укроп) по 1 ст. л., чеснок — 2 зубка.

    Приготовление.
    Порезать помидоры кружками, разложить половину на плоской тарелке. Посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным яйцом, сыром, тертым чесноком, полить майонезом, разровнять его ножом. Это первый слой. То же самое повторить еще раз, сверху посыпать мелко порезанной зеленью.

    Рулетики из баклажанов.
    Приготовление.
    Пропорции продуктов абсолютно произвольные. Крупные баклажаны режим вдоль на куски, и выкладываем слоями в кастрюлю. Каждый слой слегка подсаливаем, чтобы баклажаны отдали горечь. В это время готовим начинку. Начинка: В небольшом количестве растительного масла обжариваем лук, нарезанный полукольцами, и морковь, нарезанную соломкой или натёртую на крупной тёрке. Можно нарезать соломкой болгарский перец. Если начинка нравится по-мягче, то можно овощи потушить. Солим по вкусу и сбрызгиваем буквально несколькими каплями 9% уксуса. Можно вместо соли воспользоваться «Крошкой-пучком» (будет только вкуснее). С баклажанов сливаем горечь (больше не солить!), каждый ломтик обмакиваем во взбитое яйцо и обжариваем в растительном масле до красивой корочки (пережаривать не стоит, потому что вкус ухудшается). На каждый ломтик кладём ложку начинки, маленький ломтик помидора;по вкусу пропущенного через чеснокодавилку чеснока, и рублёную зелень (какая нравится). Сворачиваем в рулетик и складываем в кастрюльку. Должно настояться несколько часов в холодильнике. Рулетики хранятся в холодильнике не теряя своих вкусовых качеств в течение трёх суток.

    Рулет «Шустрый»
    Состав.
    Тесто для коржа: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки. Начинка: 3 кислых яблока, 2 банана.

    Приготовление.
    Полученную массу из перечисленных продуктов вылить на противень. Выпекать 10 минут. На крупной терке натереть яблоки и бананы, выложить на корж, разровнять. Корж скрутить в рулет, уложить швом вниз, сверху посыпать сахарной пудрой.

    Запеканка картофельная с колбасой.
    Состав:
    800 гр. отварного картофеля, 100 гр. масла, 2 яйца, 300 гр. копченой колбасы, 2 ст. ложки тертого сыра, сухари.

    Приготовление:
    Сваренный в мундире картофель очистить и натереть на терке стружкой. Отделить желтки от белков. Колбасу нарезать кружочками или соломкой. Половину масла смешать с желтками, добавить соль, картофель и взбитые белки. В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму положить половину подготовленной массы, затем слой мелко нарезанной колбасы и остальную массу. Сверху посыпать сухарями и тертым сыром, положить комочки масла. Запечь в духовке.

    Капуста по-богемски.
    Состав:
    400 гр. свежей капусты, 50-70 гр. шпика, 1 большая луковица, 1-2 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. тмина, 1 ст. л. столового уксуса, соль, красный перец, 0,5 стакана воды.

    Приготовление:
    Капусту нарезать узкими полосками. Лук мелко порубить. Шпик нарезать кубиками. Шпик слегка поджарить с луком. Добавить капусту, немного потушить. Долить воду, посолить, поперчить, всыпать тмин. Тушить до мягкости под крышкой. Открыть крышку, добавить сахар, посыпать мукой, сбрызнуть уксусом. Все хорошо перемешать, через минуту снять с плиты.

    Хрюшники.
    Состав:
    Картофельное пюре, масло, мука, луковичка, зелень, варено-копченая грудинка или бекон.

    Приготовление:
    Из горячего картофельного пюре, масла, обжаренного лука, зелени и муки на глазок замешиваете крутое тесто, как для картофельных оладушков. Берем ложку пюре раскладываем его на доске в форме лепешки на середину кладем небольшой кусочек бекона и заворачиваете так, чтобы бекон остался внутри. Запанировать и обжарить.

    Картошка в духовке.
    Приготовление:
    Картошку вымыть, разрезать по полам, не разрезе сделать надрез крестиком, сложить на противень, в середину каждого надреза воткнуть палочку с кусочком сала. Посолить, поперчить и в духовку.

    Фаршированные лимоны.
    Состав:
    20 грамм маслин без косточек, 4 лимона, 1 банка консервированной горбуши, 3 яйца, 150 грамм майонеза, 1 пучок зелени петрушки, соль, черный молотый перец.

    Приготовление:
    Отварить вкрутую яйца, охладить и очистить от скорлупы. Мелко порубить яйца, зелень петрушки. Из консервы слить жидкость, размять горбушу вилкой. Соединить яйца, зелень, горбушу, хорошо перемешать. У лимонов срезать верхушки, аккуратно извлечь мякоть, удалить кожицу и семена, положить в полученную смесь. Добавить соль, перец, майонез. Разложить салат по половинкам лимона. Перед подачей охладить.

    Баклажаны по-австрийски.
    Cостав:
    Баклажаны 200-220, баранина отварная 60, рис отварной 15, лук репчатый 30, яйцо 1/5 шт, сыр 10, масло растительное 5, соль.

    Приготовление:
    Баклажаны разрезают вдоль пополам и мякоть надрезают крест на крест. Укладывают баклажаны разрезом вниз и обжаривают в растительном масле. Затем мякоть выскабливают ложкой, рубят, смешивают с тушеным луком, отварным рисом и отварной бараниной. В массу вводят соль, перец, сырое яйцо и все тщательно перемешивают. Половинки баклажанов заполняют этой смесью, посыпают тертым сыром, сбрызгивают растительным маслом и запекают в жарочном шкафу.

    Икра из баклажанов с сельдереем.
    Cостав:
    Баклажаны — 3 кг, сельдерей (коренья) — 1 кг, томаты спелые — 2 кг, лун репчатый — 500 г, масло растительное — 250 г, соль — по вкусу.

    Приготовление:
    Баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости, измельчить. Томаты нарезать кусочками. Сельдерей и лук мелко нашинковать. Томаты, лук, сельдерей, пассеровать на растительном масле в течение 3 мин, смешать с отваренными баклажанами, посолить. Нагреть смесь до кипения и варить 40 мин, затем разлить и стерильные банки, пропастерилизовать литровые банки — 30 мин, поллитровые — 20 мин и закатать


    вы находитесь в разделе Блюда из овощей на странице: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7

     








    Картофель (от нем. Kartoffel) — многолетние клубненосные виды рода Solanum секции Tuberarium семейства паслёновых. Съедобны клубни растения, а плоды (т. н. «шелаболки», «помидорки») cмертельно ядовиты.

    Капуста (лат. Brassica) — род растений из семейства капустные, к которому относятся такие известные растения, как капуста, горчица, репа и брюква. Однолетние, двулетние и многолетние травы с перисто-раздельными или лопастными листьями. Чашелистики растопыренные или приподнятые горизонтально; лепестки жёлтые или белые, иногда с фиолетовыми жилками. Стручок линейной формы с цилиндрическим столбиком или же заканчивающийся коническим наконечником, пустым или содержащим семена; семена шаровидные, расположенные в один ряд. Насчитывают до 50 видов капусты, распространённых преимущественно в Средиземноморье, а также в Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. В Америке её нет: в культуре там имеются только вывезенные из Европы.

    Шпинат (лат. Spinacea oleracea) — однолетнее травянистое растение из семейства маревых (лат. Chenopodiaceae, амарантовых (Amaranthaceae) в более современной классификации), разводимое по огородам как овощ (родом, вероятно, из Персии).

    Брокколи Brassica oleracea или silvestris — однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид цветной капусты. Съедобны у неё те же части. Её стебель в первый же год достигает высоты 60-90 см и на вершине образует множество суккулетных ветвей (цветоносов), оканчивающихся плотными группами мелких зелёных бутонов. Вместе они собраны в небольшую рыхлую головку, которую срезают для использования, не дожидаясь, пока бутоны разовьются в жёлтые цветки. Этот овощ богат витаминами, особенно витамином С. Родина брокколи — Малая Азия и Восточное Средиземноморье. Хотя она разводилась ещё римлянами и давно относится к популярнейшим в Италии и Франции огородным культурам, в США её «признали» только в начале нашего века. Лучше всего брокколи растёт в прохладном сыром климате. Урожай собирают, когда головка достигнет диаметра 10-17 см. Если её срезать, из боковых почек часто развиваются новые, поэтому брокколи иногда «плодоносит» в течение нескольких месяцев подряд, причём в условиях мягкого климата даже зимой.

    Помидор томат (лат. Solanum lycopersicum) — род одно- и многолетних трав семейства паслёновых, возделывается как овощная культура. Название помидор происходит от итал. pomo d’oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат). Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой был признан благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738-1833). Томат — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большим разнообразием сортов, высокой отзывчивостью на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках

    Фасоль (Phaseolus L.) — род растений из семейства бобовых. Цветоложе с чашевидным диском. Крылья мотылькового венчика более или менее сращены с лодочкой, длинная вертушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены. Боб двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани. Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжен прилистниками. Цветы в пазушных кистях. Семена богаты легумином и крахмалом.

    Свёкла (Beta vulgaris L., свекла, в юго-западных областях России буряк) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства маревых — амарантовых (Amaranthaceae). В роде 13 видов (11 диких и 2 культурных), в СССР 5 видов (в том числе 2 культурных). Дикорастущая форма В. foliosa Ehrenb. встречается по морскому берегу южной Европы, северной Африки и западной Азии. Область распространения: Средиземноморье, Передняя Азия, Закавказье, Крым, Балканы, на В. доходит до Индии, на З. захватывает побережье Франции, Великобритании, Скандинавии. Свёклу разводят в полях и огородах (форма В. rapacea Koch), для добывания сахара и как овощ.

    Баклажаны бадриджаны, в южных районах России синенькие (Solanum melongena или S. esculentum) — вид многолетних травянистых растений рода паслён, овощная культура.

    Цукини (лат. Cucurbita pepo var. giromontina, так как слово зафиксировано в словарях недавно, широко распространено написание Цуккини) — легкоусваиваемый и полезный овощной продукт, хорошо влияющий на пищеварение и здоровье кожи. Разновидность тыквы, плоды имеют продолговатую форму зелёного или жёлтого цвета.

    Огурец огурец обыкновенный или посевной (лат. Cucumis sativus) — однолетнее растение из рода огурцов, появился в культуре более 6 тыс. лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянуты в Библии как овощ Египта (Числа 11:5). Известно, что 200 год до н. э. огурцы были завезены из Персии в Китай. В Европе огурцы появились благодаря английчанам, которые их привезли из Вест-Индии. Им принадлежит и удивительное изобретение — стеклянная трубка-цилиндр, так называемое «огуречное стекло», использовавшееся для того, чтобы огурцы росли прямо. Идея его создания приписывается Джорджу Стефенсону, изобретателю паровоза.

    Морковь (лат. Daucus) — род растений семейства зонтичных. Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод[1], во второй год жизни — семенной куст и семена. Широко распространёна, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов). Наиболее известна морковь посевная (культурная, Daucus sativus, Daucus carota) — двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую. Соцветие — 10-15-лучевой сложный зонтик, лучи шероховато-опушенные, распростертые во время цветения. Цветы с мелкими зубчиками чашечки и белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками. В центре зонтика темно-красный цветок. Плоды — мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3-4 мм. Цветёт в первый год (июнь — июль).

    Редька (лат. Baphanus sativus) — двухлетнее растение из семейства капустных, родом из Азии; с древнейших времен разводится как овощ. Листья лировидные, глубоко надрезные, цветы белые или лиловые. Плод — стручок, разламывающийся на части по числу семян.


    © 2007 Kylinariya.dljavseh.ru
    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!