Домашняя кулинария — Салаты.

  • Первые блюда (суп, борщ, щи, уха, бульон, рассольник, солянка, минестроне, харчо, окрошка, похлебка)

  • Блюда из мяса (отбивные, филе, зразы, стейк, рулет, жаркое, котлеты, рагу, шницель, гуляш, грудки, бифштекс, фрикадельки, тефтели, запеканка)

  • Блюда из рыбы (осетрина, севрюга, форель, сом, карп, щука, лосось, сельдь, скумбрия, белуга, судак, налим, раки, крабы, устрицы, мидии, миноги, семга, треска, окунь, карп, угорь)

  • Блюда из грибов (гуляш, рулет, рагу, фаршированные грибы, запеканка, биточки, котлеты, пудинг, жареные)

  • Блюда из овощей (картофель, помидоры, капуста, кабачки, перец, тыква, фасоль, баклажаны, лук, огурцы, каштаны, шпинат, свекла, бананы, ананасы, яблоки)

  • Блюда из круп (гречка, спагетти, макароны, разитто, кукуруза, рис, лапша, овсянка, перловка, манка)

  • Блюда из сыра (сырник, рулет, вареники, батончики, крокеты, шарики, лепешки, зразы, запеканка, фрикадельки, пудинг)

  • Блюда из яиц (омлет, всмятку, вкрутую, ароматизированные, под соусом, фаршированные, с начинкой, гренки, яичница)

  • Соусы

  • Салаты

  • Десерты

  • Выпечка

  • Торты

  • Напитки

  • Бутерброды

  • Закуски

  • Консервирование (рыба, грибы, овощи, варенье)

  • Полезные советы

  •  


    Салаты.

    Реклама:

     

    вы находитесь в разделе Салаты на странице: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12

    Салат «Греческий»
    Состав и Приготовление:
    1 шт болгарского сладкого перца желтого, 1 шт. болгарского сладкого перца красного, 1 шт свежего огурца, 2 шт. свежих помидор — нарезаем достаточно крупными квадратами. Добавляем 200 гр. сыра Фета (он солоноватый слегка) нарезанного кубиками 8—10 шт. маслин, порезанных пополам листья салата, примерно 4—5 листиков, можно добавить чуть укропа, на любителя. И теперь самое главное — заливочка. Выдавливаем в плошечку сок 1/2 лимона, солим его, перчим слегка, добавляем 1 ст. л. оливкового масла и немножко (примерно 1/2 чайной ложки) горчицы. Все хорошо вымешиваем и выливаем в салат. перемешиваем и получаем удовольствие от поистине божественного набора продуктов.

    Салат Греческий-2
    Состав:
    500 гр. брынзы, 5 свежих помидоров, 1 большой болгарский перец, зелень, оливковое масло, (на любителя можно добавить маслины или оливки).

    Приготовление:
    Брынзу порезать кубиками, примерно 1в1 см. Так же порезать помидоры. Мелкой соломкой нарезать болгарский перец. Зелень можно брать любую: базилик, петрушку, укроп, кинзу, кто как любит. Так же, можно положить немного маслин или оливок. Всё полить оливковым маслом. Приятного аппетита!

    Корейский салат из редьки с морковкой.
    Состав:
    300 гр. редьки 500 гр. морковки 50 гр. растительного масла 2 луковицы 1 ст. л. соевого соуса. 2 зубчика чеснока соль паприка, кориандр, перец черный, красный — по вкусу.

    Приготовление:
    Редьку натереть на спец. терке соломкой. Затем к ней добавить морковку, тоже натертую соломкой. Редьку и морковку соединить вместе и перемешать. Лук порезать полукольцами, поджарить на масле и туда же, добавить чеснок, паприку, соевый соус по вкусу. Готовую зажарку добавить к морковке с редькой, туда же добавить соль, кориандр, черный, красный перец. Все, вкусный и полезный салатик, готов!

    «Зеленая витаминка»
    Приготовление:
    Берем любую зелень, которую любите (или есть на прилавках), например: зеленый лук. Укроп, петрушку, лист салата, шпинат редиску, огурец (по желанию или наличию). Щавель и прочую зелень, мелко режим, заправляем либо маслом и уксусом, либо майонезом, либо сметаной, подсаливаем, выдавливаем несколько зубчиков чеснока. Все, партию необходимых витаминов, Вы получили.

    Салат венский с языком.
    Состав:
    750 г языка, 100 г грибов, 200 г зеленого салата, 200 г соленых огурцов, 200 г капусты, 1ст. ложка уксуса, 2—4 ст. ложки растительного масла, черный перец.

    Приготовление:
    Сушеные грибы отварить, откинуть на дуршлаг. Капусту положить на середину тарелки, сверху уложить в виде хризантемы нарезанные соломкой салат, сваренный язык, соленые огурцы и грибы. Все заправить уксусом, маслом и солью по вкусу. Сверху посыпать черным перцем.

    Салат «Семь минут»
    Состав:
    говядина вареная — 200 г свекла вареная — 1 морковь по-корейски — 200 г капуста белокочанная — 200 г (или пекинская капуста) кукуруза — 200 г (или картофель-фри) лук зеленый — 150 г майонез — 4 ст. л.

    Приготовление:
    Свеклу очистить и нарезать кубиками. Мелко порубить зеленый лук. Капусту нарезать соломкой. Кубиками нарезать вареное мясо (курицу или колбасу). На большой тарелке разложить лепестками все ингредиенты: свеклу. мясо, лук, морковь, капусту, кукурузу. В центр «цветка» выдавить майонез. Прежде чем приступить к еде, перемешать двумя ложками все составляющие.

    Одесский салат.
    Состав:
    салат листовой огурцы помидоры брынза, консервированная в масле со специями, соль, перец красный, уксус бальзамический

    Приготовление:
    Порвать салат руками, порезать огурцы и помидоры кружочками. Выложить из банки брынзу и вылить часть масла, добавить соль, перец и уксус.

    Салат из крабовых палочек.
    Состав:
    рис вареный — 200 г палочки крабовые — 1 упаковка помидоры — 2 огурцы — 2 томат — 3 ст. л. пасты сметана соль укроп базилик

    Приготовление:
    Палочки, овощи и зелень порезать. Смешать с рисом, сметаной, томатной пастой и посолить.

    Салат рыбный.
    Состав:
    рис — 1,5 стакана филе рыбное — 500 г перец черный молотый перец красный молотый соль лук — 1 головка бульон в кубиках — 2 мясного или рыбного овощи маринованные — 0,5 стакана (тыква, кабачки и т. д. или грибы) майонез — 50 г масло растительное — 1 ст. л.

    Приготовление:
    Отварить рис, добавив в воду щепотку красного перца, чтобы рис приобрел желтоватый оттенок. Процедить, сбрызнуть растительным маслом, посолить, поперчить. Перемешать. Переложить в смазанную жиром форму для выпечки. Утрамбовать, чтобы рис не рассыпался. Поставить в холодильник до следующего дня. Приготовить из бульонных кубиков бульон и в кипящий бульон положить куски рыбного филе. Варить 15—20 минут. Достать и остудить. На круглом блюде выложить рисовый круг, в середину вложить отварное рыбное филе, залить майонезом (чтобы майонез был более острым, в него добавить щепотку молотого черного или красного перца). Украсить измельченными маринованными овощами или грибами.

    Закуска «Осенняя»
    Состав:
    огурцы соленые — 3 печень говяжья — 500 г горошек зеленый — 1 банка морковь — 2 лук — 1 большая.

    Приготовление:
    Печень отварить, посолить в конце варки, остудить и нарезать мелкими кубиками; морковь и лук измельчить и спассеровать на масле; огурцы почистить и нарезать маленькими кусочками. Все перемешать и заправить майонезом. Желательно печень приготовить заранее и заправить майонезом отдельно. Тогда она успеет пропитаться и будет мягче.

    Таратор.
    Состав:
    1 свежий огурец, 1/4 стакана кислого молока, 1/2 стакана воды, растительное масло, укроп, чеснок, грецкие орехи, соль.

    Приготовление:
    Огурцы очистить, нарезать мелкими кубиками. Кислое молоко (йогурт) или простоквашу взбить с водой, положить огурцы. Добавить растертый чеснок, растительное масло, соль и укроп по вкусу. Перед подачей посыпать толчеными грецкими орехами.

    Грибной салат.
    Состав:
    грибы — 0,5 кг масло растительное — 4 ст. л. лимон — сок 1 вино белое сухое — 1/4 литра лист лавровый кориандр — семена перец черный горошком соль лук зелень петрушки

    Приготовление:
    Грибы почистить, порезать на равные части, обжарить в масле, добавить лаврушку, кориандр и перец, посолить, влить вино и лимонный сок. Накрыть крышкой и тушить на умеренном огне 8—10 минут. Дать остыть, выложить на блюдо, накрыть крышкой или тарелкой и поставить на ночь в холодильник. Подавая на стол, посыпать колечками лука и измельченной зеленью петрушки.

    Салат лесника.
    Приготовление:
    Телятину отварить и охладить. Не пользуясь ножом, разорвать руками на мелкие волокна и 5—7 минут мариновать в нескольких каплях красного винного уксуса. Верхние, самые нежные веточки укропа порезать на кусочки длиной по 1,5—2 см — укропа должно быть вдвое больше, чем мяса. В миске смешать мясо, укроп, горстку грецких орехов и заправить оливковым маслом. Выложить на листья зеленого салата и украсить ягодами клюквы.

    Овощной салат по-мексикански.
    Состав:
    салат — пучок свекла, нарезанная ломтиками — 2 морковь большая вареная — 1 яблоко, нарезанное кубиками — 1 ананас нарезанный, банан — 1

    Для заправки:
    лимон — 2 ст. л. сока масло подсолнечное — 3 ст. л. соль перец. Украшение: миндаль жареный — 0,5 стакана дробленого апельсин — дольки

    Приготовление:
    Половиной количества салата выложить дно и стенки широкой неглубокой тарелки, разложить сверху ломтики свеклы. Оставшийся салат нарезать и перемешать с яблоком, морковью и ананасом. Кружочки банана полить соком лимона и добавить в смесь. Лимонный сок, масло и соль поместить в банку с завинчивающейся крышкой и хорошо потрясти. Полученную заправку вылить в миску с фруктами и морковью. Аккуратно встряхнуть. Красиво выложить смесь на блюдо со свеклой и салатом. Сверху украсить миндалем и дольками апельсинов.

    Шпротный салат.
    Состав и Приготовление:
    1 б, шпрот, 1 б, зел. горошка, 2—3 шт. вар, картофеля, 2 вар, яйца, 1 бол. вар. морковь, 1 луковица, майонез. Картофель, яйца, морковь и лук нарезаем мелкими кубиками, шпроты разминаем вилкой в банке и отправляем в салат, добавляем горошек, чуть-чуть подсаливаем и заправляем майонезом.

    Салат «Куринный»
    Приготовление:
    Отварить окорочок, остудить и разобрать на волокна. 3 яйца взбить с солью и ложкой крахмала, пожарить тоненькие блинчики, затем нарезать их тонкой соломкой, смешать с окорочком. Заправить майонезом с чесноком и черным перцем.

    Салат «Рафаэлло»
    Приготовление:
    1 плавленый сырок, 2—3 варёных яйца, зубчик чеснока, майонез. Всё смешать, придать форму шариков, обвалять в кокосовой стружке. Выложить готовые шарики на салатные листья.

    Салат из яблока и моркови.
    Приготовление:
    Нашинковать яблоко и морковь, чуть-чуть чесночку и заправить растительным маслом.

    Салат из грейпфрутов и апельсинов.
    Состав:
    500 г грейпфрутов, 300 г. апельсинов, 150 г. сахара, 1 рюмка красного вина.

    Приготовление:
    Вымытые фрукты очистить от кожицы, нарезать ломтиками. Уложить декоративно на блюде, посыпать сахаром, сбрызнуть вином. Посыпать сверху истолченным пищевым льдом.

    Салат из белокочанной капусты.
    Состав:
    150 г. белокочанной капусты, 1 яблоко, 1 морковь, 1 небольшая луковица, немного тонко нарезанных ломтиков маринованного огурца, зелень.

    Приготовление:
    Заправить майонезом или салатной приправой.

    Салат из сельди.
    Состав:
    На 1 некрупную сельдь-2 шт. вареного картофеля, 1 яблоко, 1 солёный огурец, 1 головку лука, 1 варёную свёклу, 1—2 яйца, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 1 чайную ложку горчицы.

    Приготовление:
    Очищенную сельдь нарезать кусочками, а овощи и яблоки тонкими ломтиками. Приготовить соус; для этого желток сваренного вкрутую яйца растереть с солью, горчицей и маслом, причём масло надо подливать небольшими порциями, чтобы соус получился густой. Потом прибавить уксус. Перед подачей на стол нарезанные продукты смешать с соусом и мелко нарезанным луком и зеленью петрушки или укропом.

    Салат из фруктов.
    Состав:
    На 3 яблока — 1 грушу, 1 апельсин, 1 мандарин, 1/4 стакана майонеза, 1/4 лимона, 1 чайную ложку сахарной пудры.

    Приготовление:
    Вымытые фрукты-яблоки, груши, апельсины, мандарины очистить от кожицы, нарезать дольками (без зёрен и сердцевины) и сложить в миску. К моменту подачи на стол фрукты посыпать сахарной пудрой и, слегка посолив, смешать с майонезом и лимонным соком. В зависимости от сезона, фрукты можно подобрать различные (персики, абрикосы, а также ягоды землянику, клубнику и др.), но обязательно в сочетании с яблоками. Подаётся салат к холодному мясу, а также как самостоятельное блюдо.

    Винегрет с консервированным мясом.
    Состав:
    На 1 банку тушёного мяса — 5—6 шт. варёного картофеля, 3 солёных огурца, 1 варёную свёклу, 100 г зелёного лука, 1—2 яйца, 1/2 стакана майонеза, 1 чайную ложку горчицы, 1 ст. ложку уксуса.

    Приготовление:
    Очищенные огурцы и картофель нарезать тонкими ломтиками. Мясо нарезать маленькими кусочками. Всё сложить в миску и смешать с майонезом, солью, перцем, горчицей и мелко нарезанным зелёным луком.

    Печёночный салат.
    Состав:
    500 г. говяжьей печёнки, 3 варёных яйца, 3 больших варёных моркови, 3 луковицы, майонез.

    Приготовление:
    Печень отварить и порезать брусочками. Также порезать морковь и яйца. Тонко нарезанный лук замариновать в уксусе, смешанном в соотношении 1/2 с водой (мариновать в течение 20—30 минут). Смешать все ингредиенты и заправить майонезом.

    Винегрет из фаршированного перца с картофелем.
    Состав:
    На 1 банку фаршированного перца — 5—6 шт. вареного картофеля, 1 яйцо, 100 г. зелёного лука.

    Приготовление:
    Очищенные картофель и сваренное вкрутую яйцо нарезать тонкими ломтиками. Сложить в миску, прибавить перец, нарезанный на части, посолить, перемешать и поместить горкой в салатник. Горку обложить кантиком из мелко нарезанного лука, украсить дольками яйца и посыпать укропом.

    Салат «Ералаш»
    Состав:
    2 морковки, 1 свекла, 1 стакан горошка, 200 г. колбасы (или отварного мяса), пачка острых чипсов, майонез.

    Приготовление:
    Морковь и свеклу натереть на крупной тёрке. Колбасу (или мясо) нарезать соломкой. На круглое блюдо по кругу горочкой выложить морковь, свеклу, зелёный горошек, колбасу (мясо) и слегка поломанные чипсы. В середину налить майонез. Перемешивать салат нужно перед самым употреблением.

    Салат картофельный с сыром и ветчиной.
    Состав:
    800 г. картофеля, 200 г. ветчины, соль, перец. Заправка: 150 г. сыра, 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 125 г. густой сметаны, зелень петрушки.

    Приготовление:
    Вареный картофель нарезать кубиками, посолить, поперчить и добавить нарезанную соломкой ветчину. Уксус и растительное масло смешать, добавить измельченный сыр и сметану. Полученной смесью заправить салат, перемешать, выложить в салатник и украсить зеленью петрушки.

    Салат из крабов.
    Состав:
    На 1 банку крабов — 1 варёную морковь, 2—3 шт. варёного картофеля, 1 свежий огурец, 1 помидор, 100 г. зелёного горошка или стручков фасоли, 100 г. салата, 1/3 стакана майонеза, 1 ст. ложку растительного масла, 2 ст. ложки уксуса.

    Приготовление:
    Подготовленные овощи нарезать маленькими кубиками, помидор кружками. Перед подачей к столу нарезать зелёный салат, оставив несколько листиков для украшения, и положить горкой в салатник. Вокруг горки салата расположить овощи отдельными «букетами». В центре горки на зелёном салате расположить кусочки крабов (без сока). В момент подачи на стол овощи слегка посолить и полить заправкой, приготовленной из масла и уксуса с добавлением сока крабов. Крабы же залить майонезом и украсить листиками салата.

    Салат из трески с хреном.
    Состав:
    На 250 г. филе трески — 4—5 шт. картофеля, 2 огурца, 100 г. хрена, 1/2 стакана майонеза, 2 чайные ложки уксуса, 50 г. зелёного лука.

    Приготовление:
    Сваренную холодную треску нарезать кусочками. Очищенный картофель и огурцы нарезать ломтиками. В миску положить натёртый хрен, добавить майонез, соль, уксус, смешать с нарезанной рыбой, картофелем, огурцом и переложить в салатник. Салат украсить кусочками огурца, мелко нарезанным зелёным луком, натёртым хреном и ветками зелени петрушки.

    Салат «Вкусненький»
    Состав:
    Салат листовой, лук зелёный, огурчик свежий, яичко вареное, укроп.

    Приготовление:
    Все мелко нашинковать (зелени побольше), смешать + майонез.

    Салат «Пятиминутка»
    Состав:
    50 г. зелени петрушки, 50 г. зелёного лука, 50 г. грибов, 15 г. растительного масла, соль.

    Приготовление:
    Мелко насечь зелень петрушки и зелёный лук, смешать с холодными жареными грибами.

    Салат морковный.
    Приготовление:
    3—4 свежих морковки средней величины натереть на терке длинной соломкой, добавить 2—3 мелко порубленных вареных яйца, 1 головку репчатого лука средней величины, обжаренного до золотистого цвета, добавить немного ароматной приправы типа «хмели-сунели», заправить майонезом, перемешать. Перед подачей на стол добавить 1 пакетик любых белых сухариков и снова перемешать.

    Салат с брусникой.
    Приготовление:
    На блюдо слоями укладываются сыр морковь, свекла отварная, яблоки, грецкие орехи. Каждый слой промазывается майонезом. Наверх ложится брусника.

    Салат с печенью и грибами.
    Состав:
    200 гр. отварная печень говядины , 2—3 маринованных огурца,

    Приготовление:
    200 гр. грибов обжарить с натертой морковью 1 шт. и луковичкой, зелень по вкусу, соль, перец, заправить майонезом дать постоять.

    Салат-коктейль.
    Приготовление:
    Количество компонентов на глаз, по паре-тройке щепоток (в зависимости от емкости бокала). Выкладывается слоями в бокалы для шампанского. Майонез лучше брать жидкий. Все мелко режется, часть компонентов трется. Салат листовой (тоненько порезать) — вареная морковь (на терке). Сыр (на терке, немного, лучше мягкий) — майонез. Мясо телятина, ветчина, язык, курица, креветки. Я брала сердце, очень вкусно и мягко — мелко порезать. Помидоры (мелко порезать, без мякоти, иначе много жидкости) — чуть присолить — майонез. Картошка вареная (мелко порезать) — огурец свежий (мелко порезать) — присолить — майонез. Зеленый лучок (мелко порезать, можно и репчатый, но тогда немножко, чтобы только для вкуса) — яйцо вареное (мелко порезать) — присолить — майонез. Зелень для украшения (мелко порезать). Дать салату 2—3 часа настояться.

    Салат «Минчанка»
    Состав:
    1 банка консервированной кукурузы, 100 гр. сырокопченой колбасы, 1 свежий огурец, 1 сладкий перец, 1 вареное яйцо, 1 луковица, майонез.

    Приготовление:
    Яйцо отвариваем, охлаждаем, очищаем и мелко рубим. Мелко нарезанный лук пассируем на растительном масле. Свежий огурец и сладкий перец нарезаем тонкой соломкой. Сырокопченую колбасу также нарезаем соломкой. Смешиваем подготовленные компоненты, добавляем кукурузу, заправляем майонезом и выкладываем в салатник. Украшаем салат зеленью и цветком из яйца.

    Салат из баклажанов.
    Приготовление:
    Баклажан нарезать кубиками, обжарить в растительном масле. Лук нарезать кубиками. Замариновать в смеси уксуса, воды, соли, перца и сахара. Смешать с остывшими баклажанами и добавить помидор — кубиками. Посолить, поперчить по вкусу, и мелко нарезанную зелень. Заправлять ничем не надо, достаточно масла с баклажанов. Очень вкусный и легкий салат.

    Салат «Клязьминский»
    Состав:
    500 г. отварной говядины, 1 шт. морковь, 1 головка лука, 1 шт. редька, 2 ст. ложки раст. масла, майонез.

    Приготовление:
    Морковь натереть на терке, лук мелко порезать, все это обжарить на растительном масле. Редьку натереть на терке, мясо порезать и все смешать. Залить майонезом.

    Салат «Кура»
    Состав:
    1 св. огурец, 2 св. средних яблока, банка консерв. горошка, 400 г вареной курицы

    Приготовление:
    С огурца и яблока срезать кожуру и нарезать соломкой. Курицу порезать кубиками. Всё смешать и заправить майонезом.

    Салат к шашлыку.
    Состав:
    3 баклажана, З сладких перца, 4 помидора. Лук репчатый, зелень (кинза, базилик, петрушка, укроп).

    Приготовление:
    Баклажаны, перец, помидоры обжарить на костре. Затем облить холодной водой и снять с них кожуру. Все мелко порезать, добавить измельченный репчатый лук, чеснок, зелень. Все перемешать. Не заменимое блюдо к шашлыку!

    Салат из спаржи по-корейски.
    Состав:
    На 1 кг. спаржи. 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. уксуса, 1 ч. л. красного молотого перца, 1 ч. л. черного молотого перца, 1 головка чеснока, 2—3 средние морковки, 2—3 средние луковицы, полстакана раст. масла.

    Приготовление:
    Спаржу отварить в кипящей воде до готовности (минут 30). В сковороду налить масла, накалить, бросить туда спичку, если зажглась — масло нагрелось. Выловить спичку, выбросить, бросить в масло натертую на крупной терке морковь, через 2 минуты бросить нарезанный полукольцами лук, аккуратнее, брызгается горячее масло. Спаржу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в глубокую кастрюлю, положить туда поджаренные морковь и лук, выдавить чеснок, добавить оба вида перца, сахар, соль и уксус. Закрыть крышкой и энергично встряхивать-перемешивать. Все это поставить в холодильник. Вообще-то, чем дольше стоит, тем вкуснее. Приятного аппетита. Да, кстати, можете таким способом сделать синенькие.

    Мой любимый салат.
    Состав:
    2 пачки творога, 0,5 стакана сметаны, 0.5 стакана майонеза, 5 маринованных огурчиков (можно больше, по вкусу), 1 пачка ржаных сухариков, зелень.

    Приготовление:
    Огурчики и зелень порезать, всё смешать.

    Салат «Экзотика»
    Состав:
    300 гр. копченой курицы — филе, но можно срезать и мясо с ножек, 1 баночка консервированных персиков, 1 баночка консервированных ананасов.

    Приготовление:
    Курицу режем небольшими кусочками, тоже самое проделываем и с фруктами. Не солим. Заправляем самым нежирным майонезом.

    Салат любительский.
    Приготовление:
    Капусту квашенную (можно свежую) обжарить до золотистого цвета, морковь натереть на терке и обжарить на растительном масле, фасоль красную отварить, вареное мясо порезать на мелкие кусочки (мясо можно заменить грибами) все перемешать, посолить.

    Салат из помидоров.
    Состав:
    1,5 кг. Красных, твердых помидоров — нарезать крупно 0,5 кг. Сладкого перца — нарезать 0,5 кг. Моркови — натереть на крупной терке 0,5 кг. Лука — нарезать соль — 0,5 ст. ложки 0,5 стакана песка четверть стакана уксуса и подсолнечного масла

    Приготовление:
    Всё вместе прокипятить 15 минут, по желанию — чеснок. Готово! Есть обязательно охлажденным! Также можно салат сложить в стерилизованные банки и закупорить на зиму.

    Салат деликатесный «Креветочка».
    Приготовление:
    200 г. яблок порезать кубиками, добавить 200 г. мяса креветок, 50 г. зеленого горошка, все смешать, полить соком лимона и украсить веточками петрушки.

    Салат «Чафан»
    Состав:
    Картофель, говядина (можно свинину), репчатый лук. вареная свекла, корейская морковь, петрушка, укроп, зеленый лук.

    Приготовление:
    Очень тонкой соломкой порезать мясо и обжарить, очень тонкой соломкой порезать картошку и пожарить, смешать оба продукта. Тонкие кольца репчатого лука порезать на четыре части и замочить на некоторое время в холодной воде (примерно 20 мин), чтобы ушла излишняя горечь и неприятный запах. Вареную свеклу натереть на терке или овощерезке (так же не очень толстыми полосками). Зелень всю мелко порубить. Взять большое круглое блюдо, в середину выкладываем смесь жареной картошки и мяса (горкой), вокруг: горка вымоченного лука, горка вареной свеклы, горка смеси из зелени, горка корейской морковки. Потом повторяем: лук, свекла, зелень, морковь. На каждую горку сверху — щедрую ложку майонеза. На стол подаем в таком виде очень эффектно. Потом (уже за столом) двумя ложками ломаем всю эту красоту, и хорошенько перемешиваем, стараясь. Чтобы каждому на тарелку попали все ингредиенты. Кажется, что сложно, но готовится очень быстро, внешний вид красив и эффектен и очень вкусно.

    Салат с курицей.
    Состав:
    Куриная грудка 1—2шт, шампиньоны, консервированные резаные по количеству чуть поменьше курицы (лучше брать крупные, например Mikado), маринованные огурчики 6—8 шт. (небольшие, те же Mikado), красный молотый перец, соус чесночный (я использовал Хан), чеснок 1—2 дольки.

    Приготовление:
    Грудки отвариваем со специями в небольшом количестве воды, остужаем, режем соломкой. Шампиньоны тоже режем вдоль соломкой, огурцы мелко крошим. Все перемешиваем, заправляем соусом, давим туда чеснок и добавляем красный перец. Опять хорошенько перемешиваем и даем немного постоять. Получается очень вкусно и необычно.

    Берлинский салат.
    Приготовление:
    Ветчина нарезается соломкой, соленый огурец, много лука — колечками, заправляется томатной пастой, разведенной раст. маслом. Посыпается клюквой.

    Салат грибной.
    Состав:
    150 г. риса, 2 яйца, 50 г. зелёного лука, 200 г. маринованных грибов, 3 ст. ложки майонеза, 3 ст. ложки сметаны, зелень петрушки.

    Приготовление:
    Рис отварить, охладить, смешать с нарезанными кусочками яйцами, измельчённым луком, ломтиками грибов. Заправить смесью майонеза и сметаны.

    Праздничный салат.
    Состав:
    100—105 г куриного филе, 2 банана, 1 вилок пекинской капусты, 2 свежих помидора, 200 г майонеза, 2 яйца, 2 солёных или свежих огурца.

    Салат «Гранатовый браслет»
    Состав:
    2 картофелины, 2 моркови, 100—150 г отварного мяса, 1 свекла, 1/2 стакана грецких орехов, небольшой гранат, майонез.

    Приготовление:
    Картофель, морковь, свеклу отварить, очистить, натереть на тёрке. Орехи измельчить и перемешать со свеклой. Продукты уложить на плоское блюдо в следующей последовательности: слой отварного картофеля, затем моркови, далее слой мелко нарезанного куриного (или любого другого) мяса, орехово-свекольная масса, последний слой состоит из зёрен граната. Каждый слой, кроме верхнего промазать майонезом. Салат следует приготовить за 2—3 часа до подачи на стол, чтобы он успел хорошо пропитаться.

    Салат Фасолевый.
    Состав:
    500 г. свежих шампиньонов, 1 банка фасоли, 2 моркови, 2—3 луковицы, 200 г. сыра, чеснок.

    Приготовление:
    Морковку, лук, грибы нарезать соломкой и обжарить. Фасоль и овощи перемешать.

    Салат «Необычный»
    Состав:
    Банка ананасов, 200—300 гр. сыра «Гауда», 2—3 зубчика чеснока, майонез.

    Приготовление:
    Ананасы и сыр нарезать кубиками одинакового размера, выдавить чеснок, заправить майонезом. Солить необязательно. Это и так вкусный, необычный и сочный салат. Чтобы выглядел поаппетитней, уж очень бледненький , посыпьте зеленью.

    Салат из баклажанов по — Венгерски.
    Состав:
    2 баклажана, 2 стручка зеленого или красного перца, 200 г. помидоров, 200 г. репчатого лука, 50 г. соевого масла, соль, молотый черный перец, молотый красный перец, винный уксус или лимонный сок по вкусу.

    Приготовление:
    Баклажаны вымыть, испечь в духовке, после охлаждения очистить от кожицы, изрубить ножом. Стручки красного перца обмыть, удалить семена, прополоскать и мелко нарезать. Вымытые помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками. Соединить все продукты, добавить нарезанный репчатый лук и перемешивать до тех пор. пока не образуется однородная масса. Заправить молотым черным перцем, лимонной кислотой и перемешать с растительным маслом. Подавать в качестве закуски. Этот салат можно приготовить и в качестве пастеризованных консервов в стеклянных банках.

    Салат из сырых яблок и бакалейных сладостей.
    Состав:
    400 г. яблок, 200 г. бакалейных сладостей (орехи, финики, фиги, изюм, миндаль). 150 г. ацидофильного молока, 1 пакет ванильного сахара, 1 ст. ложка мелко нарезанной засахаренной апельсинной корки. Лимонный или апельсиновый сок, сахар по вкусу.

    Приготовление:
    Орехи изрубить, миндаль ошпарить кипятком, очистить и нарезать перышками. Вымытые финики и фиги нарезать мелкими кубиками. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, нарезать полосками, смешать с приготовленными продуктами и мелко нарезанной апельсинной коркой, добавить ванильный сахар, перемешать с ацидофильным молоком и заправить по вкусу сахаром.

    Салат из перца сладкого с яблоками и листьями черёмухи.
    Состав:
    2 яблока, 5 шт. перца сладкого стручкового, 2 ст. ложки рубленых листьев черемухи. 5 ст. ложек сметаны.

    Приготовление:
    Яблоки промывают, нарезают ломтиками с кожицей и семенной камерой. Перец болгарский промывают и мелко рубят вместе с семенами. Листья черемухи перебирают, тщательно моют и мелко рубят. Яблоки, перец стручковый сладкий рубленный, листья черемухи смешивают и заправляют сметаной.

    Салат «Виноградинка»
    Состав:
    400 гр. винограда (желательно без косточек), 400гр. разварной говядины, стакан грецких орехов, майонез.

    Приготовление:
    Ягоды винограда разделить пополам, мясо разделить на длинные и тонкие кусочки, орехи истолочь на крупные куски. Все смешать, заправить майонезом.

    Салат «Валенсия»
    Состав:
    2 помидора, 2 сладких перца желтого и зеленого цвета, 2 куриных окорочка, 450 г. шампиньонов, майонез, соль по вкусу

    Приготовление:
    Овощи нарезать небольшими кубиками. Окорочка и шампиньоны отварить, охладить, затем мелко нарезать, смешать с овощами. Посолить, заправить майонезом.

    Салат «Нежность»
    Состав:
    2 отварных окорочка, 5 яиц, 2 банана, 2 луковицы, сок 1/2 лимона, 100 г сыра, 1 банка майонеза, 1/2 стакана грецких орехов.

    Приготовление:
    Курицу, яйца отварить. Мясо нарезать, желтки и белки натереть на тёрке, лук обжарить. Орехи порубить, обжарить. Уложить слоями: лук, мясо, белки, промазать майонезом, натереть на тёрке бананы, полить их соком лимона, Затем тёртый сыр промазать майонезом, положить желтки, чуть-чуть майонеза и посыпать орехами.

    Салат из курицы.
    Приготовление:
    Слой курицы, немного чеснока промазать майонезом, слой яиц, слой майонеза, слой свежего огурца, чернослив, грецкие орехи, майонез.

    Салат «Семислойный»
    Состав:
    Маринованные грибы, вареная колбаса, картофель, морковь, яйца, плавленый сыр.

    Приготовление:
    Выкладывать слоями: измельчённые грибы, колбасу, нарезанный кубиками отварной картофель и отваренную морковь, натёртые на крупной тёрке яйца, чеснок. Каждый слой пропитать майонезом.

    Изысканный салат.
    Состав:
    1 кг. Куриного филе, 300 г. винограда, 2 картофелины, 2 луковицы, пачка сметаны, несколько ложек майонеза, лимонный сок, соль, перец, приправа по вкусу.

    Приготовление:
    Филе сварить с приправами, остудить, затем мелко порезать. Виноградинки разделить на половинки, вынуть косточки и добавить в мясо. Картошку отварить и порезать кубиками. Лук мелко нашинковать. Заправить салат солью, перцем, лимонным соком по вкусу. Полить сметаной, смешанной с майонезом.

    Салат «Праздничный»
    Состав:
    1/2 курицы, 100 г. чернослива, 2 яблока, 2 яйца 3—4 ст. ложки консервированного горошка, 2 моркови, 5 ст. ложек майонеза, 2—3 ст. ложки сметаны, лимонный сок, соль, 2 мандарина, (1 апельсин).

    Приготовление:
    Курицу залить водой, посолить и варить до готовности. Отварить яйца, морковь. У яблок удалить сердцевину, чернослив замочить. Затем все подготовленные продукты нарезать тонкими ломтиками, оставив несколько штук чернослива для украшения. Аккуратно перемешать, добавить зеленый горошек. Заправить смесью майонеза, сметаны, лимонного сока, посолить по вкусу. Выложить в салатник, украсить черносливом и дольками мандарина (или апельсина).

    Салат с грибами.
    Состав:
    200 г. грибов, 2 головки лука, 100 г. ветчины, 1 яблоко, 1 яйцо, 100 г майонеза.

    Приготовление:
    Свежие или консервированные грибы и лук обжарить, пропустить их через мясорубку с крупными отверстиями и выложить в салатник. Далее нарезанный кольцами лук промазать майонезом. Затем мелко нарезанная ветчина; яблоко, натёртое на крупной тёрке, сверху натёртые яйца, майонез.

    Салат из кальмаров по-корейски.
    Состав:
    2 кг. кальмаров, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. красного перца, 1/2 ч. л. черного перца, 1 ст. л. сахара. 0,5 ст. л. кунжута. 0,5 ст. л. уксусной эссенции или щепотка лимонной кислоты. 1 ст. л. приправы «Лотос», 1 ст. л. соевого соуса. Соль по вкусу.

    Приготовление:
    Кальмаров разморозить, промыть, выпотрошить. Обдать кальмаров горячей водой. Очистить от темной шкурки. Сварить кальмаров. Нарезать соломкой. Заправить кальмары смесью соли, черного и красного перца (по вкусу), чеснока, сахара, кунжута, соевого соуса, уксуса в эмалированной посуде, дать настояться 3 часа. «Лотос» (глутамонат натрия, вейдзин, адиномото) — белый кристаллический порошок, усиливающий и улучшающий вкус многих блюд; разведенный с солью в воде, напоминает по вкусу смесь куриного и грибного бульонов. Именно он придает специфический вкус блюдам стран Юго-Восточной Азии.

    Салат гундель по-венгерски.
    Состав:
    250 г. помидоров, 200 г. стручкового зеленого перца, 100 г. свежих огурцов, 100 г. шампиньонов, 200 г. спаржи, 100 г. зеленой стручковой фасоли, 100 г. цветной капусты. 1 пучок салата, 250 г. растительного масла, 100 г. соуса ?кабуль?, 1 лимон, 1 ст. ложку мелко нарезанной зелени петрушки, 5 яиц, соль, молотый перец, сахар по вкусу

    Приготовление:
    Очищенные и тщательно помытые шампиньоны опустить в кипяток и сварить. Таким же образом сварить спаржу, стручковую фасоль и цветную капусту. Помидоры, зеленый перец и салат промыть в дуршлаге. дать стечь воде и нарезать полосками. Огурцы обмыть, очистить, нарезать полукружочками. Сваренные овощи отцедить и вместе с шампиньонами нарезать мелкими кубиками. 2 яйца, сваренных вкрутую, мелко нарезать. Все продукты перемешать с соусом.


    вы находитесь в разделе Салаты на странице: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12

     








    Салат (блюдо) (от итал. Salato, Salata, т. е. соленое) — холодное блюдо, приготовляемое из различных овощей (собственно салат, различная зелень, коренеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, фрукты, зеленые листья эндивия, водяного кресса, рапунцеля и т. п.) с приправой уксусом, растительным маслом, майонезом, сметаной, солью, перцем и т. п.; подается большей частью к жареному мясу, иногда же в виде закуски (hors d’oeuvre). Под именем салата известны также разного рода блюда, изготовляемые большей частью из мяса, рыбы, дичи, раков, омаров и др. с солью, уксусом и маслом и приправленные каким-нибудь пикантным соусом (майонез и др.): это так наз. русский, итальянский, польский салаты. Обычай есть салат встречается уже у римлян, которым был известны салаты из эндивия, бульона, оливкового масла, лука, меда и уксуса. В средние века салат изготовлялся из лука, чеснока, перечной мяты и петрушки.

    Салат «Вальдорф» — классический американский салат из нарезанных жюльенкисло-сладких яблок, свежих стеблей сельдерея и грецких орехов, приправленный майонезом, лимонным соком и кайенским перцем. Допускаются другие виды орехов. Салат получил имя по имени гостиницы Вальдорф-Астория в Нью-Йорке. Автор — швейцарец Оскар Черки метрдотель к открытию ресторана к открытию гостиницы в 1893 .. По другой версии — салат создан в ресторанной сети Waldorf Lunch System, чьим символом являлось яблоко.

    Греческий салат (салат Хориатики, греч. χωριάτικη σαλάτα) — греческий салат из огурцов, помидоров, маслин и перца, заправленный оливковым маслом. Ключевым компонентом салата является фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. Особенностями приготовления салата являются крупно порубленные, а не измельченные овощи. Также следует отметить, что греки при приготовлении салата чистят огурцы от кожуры, и не всегда перемешивают блюдо перед подачей на стол, предпочитая это делать непосредственно перед едой.

    Жюльен (фр. julienne — июльский, летний), либо жульен. Во французской кулинарии в летний сезон было принято готовить супы, для которых молодые овощи нарезали особым способом. В современной кулинарии этим термином обозначают холодную обработку (нарезку) овощей, предназначенных для супов или соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда из молодых овощей или из побегов. Практически это означает, что под жюльеном чаще всего подразумевают нарезку соломкой (у корнеплодов) и тонкими колечками у лука и помидоров.

    Салат Оливье — популярное в России праздничное угощение. Название получил в честь повара Люсьена Оливье, державшего в Москве начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом известен как «русский салат». Секретом салата был соус, ингредиенты являли собой мясо двух отварных рябчиков, один телячий язык, около 100 грамм черной паюсной икры, 200 грамм свежего салата плюс 25 отварных раков, полбанки очень мелких маринованных огурчиков и полбанки сои. Далее месье крошил два свежих огурца, 100 грамм каперсов (маринованные цветочные почки кустарника каперсника) и, наконец, мелко рубленые яйца (5 штук), сваренные вкрутую. Заправляли весь этот изыск соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух яйцах и фунте (454 граммах) прованского оливкового масла. В конце XIX века один из поваров, Иван Иванов, украл секрет соуса и перешёл в ресторан «Москва», где подавал свой салат под названием «Столичный». Однако многие считали, что «Столичный» уступает настоящему салату Оливье (то есть Иван Иванов сумел украсть лишь часть рецепта соуса).

    Салат из баклажанов (в местном русском диалекте «салат из синих», рум. salată de vinete, дословно «салат из синих») — салат из нарезанных баклажанов, лука и подсолнечного масла. Баклажан запекается целиком, пока кожура не потемнеет и баклажан не станет мягким. Кожуру необходимо снять, крупно порезать мякоть, добавить раздавленный чеснок, порезанный свежий кориандр, мелко нарезанный лук. Заправить подсолнечым маслом, солью и перцем по вкусу.

    «Цезарь» (англ. Caesar salad) — популярный салат, одно из самых известных блюд североамериканской кухни. Салат получил название не по имени Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, наиболее часто называемым изобретателем этого блюда — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини (Caesar Cardini), который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, ныне находящемся на территории Мексики. По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (в день Независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи.

    «Сельдь под шубой» (в некоторых местах просто «шуба») — популярный в России и странах бывшего СССР салат из сельди, овощей, яиц и майонеза. Своё название салат получил из-за рецепта, согласно которому мелко нарезанное филе из сельди укладывается на плоское блюдо и последовательно накрывается слоями из варёного картофеля, яиц, моркови и свёклы. Каждый слой смазывается майонезом. Желательно, чтобы последний слой был свекольным. Готовый салат обильно смазывается майонезом и может украшается зеленью и дольками яйца.


    © 2007 Kylinariya.dljavseh.ru
    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!